Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

«Раньше нам все врали!» В Челябинской области нашли новый географический центр

В Челябинской области поменялись координаты географического центра
14 января 2016 в 10:32
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Для внесения поправок в карты понадобилось почти сто лет

Для внесения поправок в карты понадобилось почти сто лет

Фото: Фото: Александр Елизаров © URA.Ru

По итогам исследований ученых определен новый географический центр Челябинской области. Как выяснили ученые, он находится в западной части Пластовского района, недалеко от поселка Воронино, в бассейне реки Кабанки. Ранее центром Южного Урала считалась точка в Уйском районе. Однако координаты, определенные в конце 30-х — начале 40-х годов прошлого века инструментальными методами, оказались неточными.

В итоге перепроверки «новый» центр оказался отстоящим от «старого» примерно на 30 километров. В экспедиции к журналистам газеты «Губерния» присоединились кандидаты географических наук, доценты кафедры географии и методики обучения географии ЧГПУ Мария Панина и Вячеслав Мусатов. Они определили координаты географического центра Челябинской области, а техническую сторону вопроса, то есть проверку вычислений программными методами, взял на себя инженер-картограф издательства «Край РА» Татьяна Курченко.

«Основные методы, которыми был определен географический центр Челябинской области — математические и геометрические, — рассказала Мария Панина. — Южный Урал лежит не в плоскости, а на поверхности земного шара, поэтому для того, чтобы определить центр, нами были рассчитаны координаты ее крайних точек. На карте были построены вспомогательные меридианы и параллели, внутри которых была оконтурена трапеция. Центр этой фигуры сначала по географическим, а затем по прямоугольным координатам был принят за центр Челябинской области».

Продолжение после рекламы

Таким образом, у специалистов получился не один центр, а два. Затем усредненные расчеты дали третью точку, которую проверили с помощью геоинформационной системы. Именно она оказалась географическим центром. Достигнув его, журналисты и географы водрузили флаг и сделали несколько памятных фотографий. Результат исследований будет опубликован, а координаты «нового» географического центра будут зафиксированы на вновь издающихся картах.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (4)
  • 16 января 2016 19:40
    А для меня центр области-мой город.
  • Пупок
    14 января 2016 17:07
    Из серии: зачем человеку пупок.
  • 777
    14 января 2016 16:24
    Даааа, проблема!
Следующий материал