23 июля 2021

«Выбирай: машина или работа». Потерпевший рассказал в суде, как сотрудники ГИБДД отбирают автомобили. ФОТО

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Суд над начальником ГИБДД в Верхней Пышме
Защита считает, что экс-начальника ГИБДД Верхней Пышмы подставили Фото:

Сегодня продолжился суд над экс-начальником ГИБДД Верхней Пышмы Александром Кобяшевым и двумя его подчиненными. Все трое обвиняются в мошенничестве. Пострадавший, житель ЯНАО Сергей Афанасьев, рассказал суду, как сотрудники заставляли его отказываться от автомобиля, на котором якобы перебит вин-номер.

Как передает корреспондент «URA.Ru» из зала городского суда Верхней Пышмы, допрос пострадавшего длился более двух часов. Перед началом допроса Афанасьев заявил ходатайство суду о возврате ему транспортного средства — автомобиля AUDI Q7, который сейчас находится на автостоянке ГУВД. Он считает, что автомобиль хранится ненадлежащим образом и портятся его потребительские качества. Суд ходатайство поддержал, после этого начался допрос потерпевшего.

Суд над начальником ГИБДД в Верхней Пышме
Фото: Нина Калинина

Сергей Афанасьев рассказал, что приобрел автомобиль в феврале 2013 года совместно с подругой Шабановой, однако после расставания в марте 2015 года он написал на нее генеральную доверенность и отдал машину. За два месяца она продала ее по гендоверености верхнепышминцу Геннадию Пензину, при этом не согласовала вопрос с Афанасьевым. Так как девушка не сообщала потерпевшему, где находится иномарка, то он подал заявление в полицию и в ФСБ на розыск авто и одновременно распространил информацию о розыске в соцсетях. Вскоре ему сообщили, что автомобиль находится в одном из дворов Верхней Пышмы, а позже был звонок от городских инспекторов ГИБДД, что машина задержана.

Самое интересное началось после того, как Афанасьев приехал за своим автомобилем. Начальник ГИБДД Александр Кобяшев и его подчиненные Леонид Напин и Денис Зарипов сообщили, что автомобиль не пройдет экспертизу, поскольку у него перебиты номера. Сотрудники ГИБДД подчеркнули, что за это можно понести уголовную ответственность. «Они сказали, что заведут уголовное дело. Ты госслужащий, решай, что тебе дороже: машина или работа?»

Суд над начальником ГИБДД в Верхней Пышме
Фото: Нина Калинина

После этой встречи на Афанасьева вышли сотрудники УСБ ГУВД Свердловской области и сообщили, что в отношении него сотрудники ГИБДД пытаются совершить противоправные действия. Они предложили поучаствовать в оперативном эксперименте и снабдили Афанасьева записывающими устройствами.

Суд над начальником ГИБДД в Верхней Пышме
Фото: Нина Калинина

На следующий день Кобяшев и Афанасьев съездили на штрафстоянку и вместе со специалистом, приглашенным Зариповым и Напиным, осмотрели автомобиль снова. Автомастер заявил, что автомобиль может быть сборным. Афанасьев на стоянке попросил начальника ГИБДД помочь ему разобраться в этой ситуации. Тогда Кобяшев сказал, что автомобиль лучше утилизировать, чтобы не возникало проблем. «Хлам такой можно продать только на запчасти», — передает слова сотрудников ГИБДД Афанасьев.

При новой встрече Кобяшев предложил помочь утилизировать иномарку и продать на запчасти. «В ходе разговора Кобяшев предложил за утилизацию 100 тыс. рублей. Потом он совершил 5 или 6 звонков, пытался занять деньги, — вспоминает события Афанасьев. — Потом мы с ним встретились уже в Екатеринбурге, он дал мне договор купли-продажи, ПТС — расписаться на месте бывшего владельца — и бумагу, чтобы я написал расписку, что получил от него деньги за автомобиль. После передачи денег Кобяшева задержали».

Суд над начальником ГИБДД в Верхней Пышме
Фото: Нина Калинина

Задавая свои вопросы, защита несколько раз интересовалась, как оперативники УСБ вышли на потерпевшего, писал ли Афанасьев какие-либо заявления (ответил, что только на приемку и сдачу аппаратуры), показывали ли ему разрешение на оперативные действия, знакома ли ему фамилия генерал-майора Бородина? На все эти вопросы он ответил отрицательно. Как позже пояснил адвокат экс-начальника ГИБДД Артем Танько, защита полагает, что имела место «обыкновенная подстава». «По нашему мнению, за Кобяшевым давно наблюдали, хотели его посадить. Была организована прослушка телефона, таким образом УСБ вышло на Афанасьева. Никаких согласованных документов (должна быть как минимум виза начальника ГУВД Свердловской области генерал-майора Михаила Бородина) при оперативниках не было, — отмечает адвокат. — То, что машина была продана за 100 тысяч, это был договор между Кобяшевым и Афанасьевым, ничего преступного в этом нет».

После перерыва заседание суда продолжилось, «URA.Ru» продолжит следить за процессом.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...