22 июня 2021

«Люди „августа 91-го“ существуют». Наине Ельциной понравился масштаб празднования юбилея первого президента в Екатеринбурге. ФОТО

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
85-летие со дня рождения Бориса Ельцина в одноименном Центре. Екатеринбург, ельцин центр
К 17.00 в гардеробах Ельцин Центра не осталось свободных мест Фото:

В Ельцин Центре завершились мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения первого президента России. В 21.45 жители Екатеринбурга смогли наблюдать праздничный салют.

А до этого — в течение дня в музее проходили экскурсии «от первого лица». В частности, с министром экономики в правительстве Ельцина Андреем Нечаевым. Популярность этого формата была высока: уже в 11.30 гости Центра выстраивались в очередь в гардеробы и в буфет. В Атриуме симфонический оркестр исполнял композиции группы «Кино», что создавало ощущение праздника. Компания женщин в ярко-желтых кашне фотографировалась у лимузина: «Мы — группа из Арамили, всегда в шарфиках ходим, чтобы не потеряться».

 
Фото:

Экскурсии, которые проводили соратники Ельцина, стали главным событием дня. Андрей Нечаев, помощник экс-президента России Георгий Сатаров, создатель телекомпании НТВ Игорь Малашенко, журналист и историк Николай Сванидзе предлагали гостям не просто увидеть экспозицию уникального музея, но услышать личную оценку происходившего в девяностые годы в России.

Так, Георгий Сатаров попытался объяснить, почему Борис Ельцин, начав крестовый поход против коммунистического прошлого, не завершил его, не разрушил компартию и не попытался стереть из памяти 70-летнее наследие советской власти. По его словам, сделать это было невозможно, слишком глубоко КПСС проникла в жизнь каждого живущего в СССР. 20 миллионов коммунистов в стране, сам Ельцин был руководителем одного из крупнейших в стране подразделений партии, членство в КПСС являлось естественным и необходимым условием карьерного роста и т. д. — таковы аргументы Сатарова.

 
Фото:

Экскурсию Георгий Сатаров вел в паре с Борисом Минаевым, автором биографии первого президента в серии «Жизнь замечательных людей». Но говорил, в основном, писатель. Экс-помощник первого президента отставал от основного потока, рассматривая отдельные экспонаты. «В первый раз было очень людно. Не все успел посмотреть», — объяснил он.

Параллельно с экскурсиями члены команды компании Ralph Appelbaum, создавшие музей Ельцина, вносили коррективы. Так, в полумраке «Дня первого» проектный директор Леонид Ханин и проектный менеджер Екатерина Шрага отметили небезопасный объект — информационный столбик. На ходу было решено оснастить его подсветкой, а пока «я тут постою, чтобы люди не натолкнулись», сказала Екатерина.

 
Фото:

В день рождения первого президента посетить Ельцин Центр решили представители разных политических взглядов — политолог, депутат городской Думы Екатеринбурга Константин Киселев, член областного парламента Максим Серебренников. Журналист и политтехнолог Эдуард Худяков появился у Ельцин Центра с букетом белых роз, которые оставил у монумента.

Открытая дискуссия «Музей и современные технологии: слом стандартов?» прошла с участием кинорежиссера Павла Лунгина, Бориса Минаева, команды компании Ralph Appelbaum, создателей мультимедийной части экспозиции из компании Persona Films и руководителей музея и Ельцин Центра. Исполнительный директор Президентского центра Ельцина Александр Дроздов, начиная разговор, отметил: «Мы работали, исходя из того, что Ельцин Центр — это большой разговор об истории. „Люди августа 91-го“, действительно, существуют. А главная заслуга Ельцина как первого президента России в том, что он помог превратиться маленькому, безголосому советскому человеку в гражданина большой страны».

 
Фото:

О заслугах первого президента говорили и его соратники, к которым присоединился уральский политик Геннадий Бурбулис, возглавлявший при Ельцине Госсовет. Каждый из выступавших рассказывал о «своем» президенте. Георгий Сатаров отметил, что Ельцин умел доверять и подбирал в команду тех, кто умеет работать и брать на себя ответственность". Николай Сванидзе подчеркнул, что Ельцин был первым, кто просил прощения у народа и умел прощать своих врагов. «А также он был единственным со времен Николая II реформатором. Все остальные правители являлись либо диктаторами, либо охранителями».

Серьезный разговор еще продолжался, когда к памятнику Бориса Ельцина с цветами вышли дочь политика Татьяна Юмашева, его вдова Наина Ельцина и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. У всех в руках — алые розы.

После этого в Ельцин Центре состоялось еще несколько важных, но закрытых мероприятий. Наина Иосифовна встретилась с друзьями Бориса Николаевича. А затем — вручила благодарности тем, кто предоставил в дар музею личные вещи и экспонаты, рассказывающие об эпохе 90-х.

Завершил первый в истории Ельцин Центра день рождения Бориса Николаевича праздничный салют. Впечатления очевидцев восторженные: «Никакие 9 Мая и Дни города рядом не стояли: это раза в три круче, чем все, что было в нашем городе». Даже Наина Ельцина была потрясена и, достав из сумочки телефон, попросила дочь сделать фото или запечатлеть происходящее на видео.

 

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...