Отходы объекта «Щучье» по уничтожению химоружия опасны. «Смертность — до 70%»

В Щучье накопились десятки тысяч тонн опасных отходов
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.Ru
Битумно-солевые массы, оставшиеся от деятельности объекта по уничтожению химического оружия «Щучье», опасны для животного мира региона. Их нельзя использовать в качестве материала для хозяйственной деятельности человека. К такому выводу пришли ученые ГКУ «Экофонд» после проведения лабораторных исследований на мышах.
Как сообщили в пресс-службе организации, при уничтожении отравляющих веществ образовалось около 40 000 тонн битумно-солевых масс, являющихся конечным продуктом рабочего процесса на объекте в Щучье. Согласно паспорту отхода, битумно-солевые массы считаются умеренно опасными (III класс опасности).
Учитывая, что их водорастворимые компоненты из мест захоронения отходов могут со временем попасть в грунтовые воды, возникла необходимость исследования их реальной степени токсичности для животного мира Курганской области.
Испытания проводились на 112 белых мышах путём ввода им водных экстрактов битумно-солевых масс в пищу. В результате летальность животных достигала 70%, отмечают исследователи. При вскрытии у всех мышей обнаружены кровоизлияния и эрозии на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишке. «При этом процесс вымывания водорастворимых компонентов битумно-солевых масс проходил достаточно активно и не требовал никаких дополнительных условий», — заключили ученые.
Исследование показало, что водорастворимые компоненты битумно-солевых масс обладают значительной острой токсичностью для млекопитающих. Необходим контроль за надлежащим хранением этих материалов.
«Настанет время, когда вопрос о необходимости ликвидации хранилища битумно-солевых масс возникнет со всей остротой. Наверное, это будет процесс их уничтожения или их использования. Но все предложения должны быть экологически аргументированы с учетом нынешних результатов или результатов дальнейших исследований», — говорит научный руководитель отдела регионального центра по обеспечению государственного экологического контроля и мониторинга объекта по уничтожению химического оружия «Щучье» Татьяна Шингаренко.
Напомним, за шесть лет работы завода «Щучье» специалисты обезвредили 5,5 тысяч тонн отравляющих веществ, а это около двух миллионов артиллерийских химических боеприпасов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Лидия Мурзина18 февраля 2016 00:16Не думало наше областное правительство о последствиях и о безопасности людей, коль запахло немалой валютой. Ведь теперь многое проясняется,какие цели преследовали США. Не только с этим заводом/ да и не не только в области/ Много сил теперь надо приложить чтоб исправить то,что натворили после развала СССР, открыв ворота всему чуждому для России, для народа!
- Обманутый13 февраля 2016 17:27С самого начала не верил в безопасность технологии. Везде одно вранье!Такие огромные пустующие территории в России. Неужели нельзя было построить объект по уничтожению в незаселенной местности? Привезти к нам запасы химоружия можно, а вывезти было нельзя? В каком виде эти битумно-солевые массы сейчас? И нельзя ли их вывезти и захоронить в другой пустующей местности? Кто в ответе за безобразие? Опять крайним осталось лопоухое население глубинки.
- Все для народа13 февраля 2016 15:11А что тут думать ?! Грузить все в вагоны и отправлять в Москву. Они принимали решения, теперь это их проблемы. Областное руководство пусть организует. А то при открытии все кивали гривами, ленточки перерезали - Ура ! Рабочие места ! А обернется все как всегда местами на кладбище.
- Евгений.13 февраля 2016 09:03Технологию переработки ни кто не саблюдал, позор всем офицерам причастным к этой халатности , они предали родину!!!!!!!!!!!!
- Ветеринар самоучка13 февраля 2016 01:33Специалисту. Если точно, то по состоянию на октябрь 2015 года 22 943 тонны. 40 000 тонн - это был расчет по проекту. Заголовок конечно страшный, но на сайте ГКУ Экофонд речь идет о конкретной научной публикации о воздействии водного раствора БСМ в соотношении 1:1 на мелких теплокровных животных. Ну погибли 70% мышей (не с первого раза), так вывод простой - не надо эти отходы людям есть или в воде растворять вместо сахара. А если серьезно,то военные должны обеспечить правильное хранение этих отходов, а Росприроднадзор или Роспотребнадзор должны иметь ежегодный доступ к этому "добру" для контроля состояния безопасности хранения. Третий класс опасности - это вся бытовая химия. И что за кипишь?