Глава Минэнерго заявил об убыточности российской угольной промышленности

Новак сообщил, что треть российского угольного рынка убыточна
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.Ru
Министр энергетики России Александр Новак сообщил об убыточности 31% угольных компаний страны. Данную информацию глава Минэнерго озвучил на выездном совещании премьер-министра Дмитрия Медведева о перспективах развития угольной промышленности. Стенограмма размещена на сайте кабмина.
Министр сообщил, что мировые цены на угольную продукцию падают с 2011 года, объем международной торговли твердым топливом начал сокращаться с 2014 года.
«Несмотря на обострение конкуренции между странами-экспортерами угольной продукции, не снижается экспорт российского угля, однако темпы его существенно замедлились», — пояснил Новак, отметив, что в период 2010—2014 годов внешние поставки угля выросли на 40 млн тонн, однако в последние два года они сохраняются на прежнем уровне.
По словам министра энергетики, падение цен продолжается последние пять лет. За это время экспортные цены на российский энергетический уголь в долларах снизились в 1,6 раза, на коксующийся — в 2,2 раза. Цена в рублях, а упала на 21%. Чиновник прогнозирует сохранение данной тенденции в текущем году.
Кроме того, высокий рост курса доллара в 2014 и 2015 годах не только не компенсировал падение цен на уголь, но, напротив, ухудшил ситуацию из-за высокой закредитованности предприятий угольной отрасли, уверен Новак. По данным Минэнерго, за последние два года убытки от переоценки кредитных обязательств угольных компаний выросли до 80 млрд рублей, или более чем в 13 раз, а затраты на уплату процентов по займам и кредитам — более чем вдвое. Параллельно с этим сократились в два раза и инвестиции угольных компаний в основной капитал в 2012—2015 годах, инвестпрограммы многих холдингов были свернуты.
Также Александр Новак заявил о том, что Россия переориентирует экспорт угля на восток.
По данным Минэнерго, в угольной отрасли России занято 148 тысяч человек, еще 500 тысяч — в смежных отраслях. Угольные предприятия являются градообразующими для 31 моногорода общей численностью 1,5 млн человек.
Материал из сюжета:
Экономический кризис в РоссииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Александр06 апреля 2016 01:38Происходит уничтожение черной металлургии России, задуманное ЕС и США еще в середине 90-х годов. Вначале закрыли не опасные по метану шахты, затем зарядили импортным оборудованием с нарушением закона Горного дела стратегически важные шахты и взорвали их. Оставшиеся шахты оборудуют дорогими комплексами и будут добиваться запрета добычи угля в Сибири.
- 20 миллионов рабочих мест05 апреля 2016 21:01Ждем-с выступлений шахтеров в моногородах.
- местный.05 апреля 2016 18:48Где и на кого учатся наши министры. Угольная промышленность была всегда убыточной. Задал вопрос академику, почему разрез убыточный, а электростанция которая сжигает уголь с этого разреза имеет прибыль. Вопрос завис ,также завис вопрос почему колхоз на дотации а мясо-молоко-хлебозаводы и имеют прибыль.
- прохор05 апреля 2016 17:13че и их за забор... так энти могут не сглотнуть как дальнобои
- Запретить добычу угля05 апреля 2016 16:58Угольная добыча нерентабельна и опасна во всем мире, пора понять, что будущее за возобновляемыми и чистыми источниками энергии!