Стада пострадавшим от сибирской язвы оленеводам восстановят строго по норме

Юрий Худи заявил, что на каждую семью оленеводов будут закупать не более 110 оленей
Фото: Фото: Вячеслав Егоров © URA.Ru
В Ямальском районе, где летом погибло более 2,6 тыс. оленей от сибирской язвы, разработали норму, по которой будут восстанавливать стада пострадавшим оленеводам. На семью не более 110 голов. Максимум получат не все, рассказали журналисту «URA.Ru» в администрации района.
«Рассчитывали, сколько в семье человек, сколько им нужно быков ездовых, чтобы каслать, сколько на пропитание нужно, сколько на изготовление одежды», — рассказал заместитель главы района Юрий Худи.
Он добавил, что максимальную норму получат не все. Так, например, на семью из двух человек достаточно 70 голов животных. Кроме того, семьям, у которых до сибирской язвы было менее 110 оленей, стадо восстановят полностью. Тем, у кого было больше, восстановят только до нормы.
Летом в Ямальском районе от сибирской язвы погибли более 2,6 тыс. оленей и мальчик 12 лет. Многие оленеводы лишились своего стада, а также почти всего имущества, которое пришлось сжечь, чтобы остановить распространение инфекции. Региональные власти закупили для кочевников новые чумы, посуду, снегоходы и прочие вещи, необходимые для выживания в тундре. Сейчас для возвращения к привычному образу жизни кочевникам не хватает только оленей.
Материал из сюжета:
Сибирская язва зверствует на ЯмалеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
- Ирине10 октября 2016 00:42Все же советую прокатиться по тундре, чтобы самой убедиться. И посмотрим кто прав. И все - таки вы обиженны жизнью )) жаль вас
- от Ирины09 октября 2016 22:19Какая Вы проницательная:))) Нет, я не мать-одиночка. Молодая еще, позже рожу. Да и вес по формуле рост минус 100. А про несчастных оленеводов не надо. Не отрицаю, есть процентов 10 очень бедных среди них. Но ведь и среди поселковых они тоже есть. Только про Африку вспоминать не будет, хорошо? Очень бедные есть везде. Но также есть середняки и богатые.
- Ирине09 октября 2016 19:56Какая злоба, наоборот, очень жаль вас. Нашли кому завидовать, несчастным оленеводам... Видимо вы брошенная мать одиночка в годах или несчастная в браке, да еще и с ожирением ( по моим наблюдениям завистливые и злые люди все в полные) Узнала бы пожалела )))
- от Ирины09 октября 2016 01:22Я не из Мурома. Если Вы умеете определять кто откуда, то Вы должны были бы указать другой район. Но Вам лучше наугад написать. Насчет моих сведений. У работающих мам в МУПе з/п 17 тыр, только вот няня стоит столько же. А жить на что? Это не говоря, что есть те, кто работает на других должностях в других учреждениях. Ну, кому-то повезло с мужем, а кто-то один или в разводе (и алиментов нет). А вообще интересно переписываться тут на ура.ру. Каждый доказывает, что именно он местный, а остальные с Луны. Я не верю вам, Вы мне. Отлично провели время. Я свои ФИО и адрес открывать не собираюсь. Мало ли, вдруг мы с одного села, потом подожжете мне что-нибудь из-за злобы.
- Ирине из Мурома08 октября 2016 14:54Вам известна жизнь оленеводов по рассказам ваших знакомых, таких же как вы.