«Вскрыть русло реки, построить семь мостов». Губернатор Куйвашев одобрил постройку храма Святой Екатерины на воде

Рабочая группа при губернаторе выбрала место для строительства главного собора Екатеринбурга
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru
Рабочая группа по строительству храма Святой Екатерины при губернаторе Свердловской области одобрила концепцию возведения собора. Об этом «URA.Ru» сообщили в департаменте информационной политики свердловского губернатора. По итогам обсуждения выбран вариант проекта, согласно которому храм разместится на искусственном острове в акватории городского пруда в Екатеринбурге.
Открывая заседание рабочей группы, свердловский губернатор Евгений Куйвашев напомнил, что на предыдущем заседании градсовета, состоявшемся в конце сентября, было принято решение о строительстве «главного храма Екатеринбурга». «Теперь необходимо согласовать окончательный вариант места его возведения, — обозначил цель губернатор. — Как мы все понимаем, данный проект изначально вызвал большой общественный резонанс, поэтому мы должны подойти к его реализации максимально грамотно, аккуратно, учитывая все точки зрения — и жителей Екатеринбурга, и экспертного сообщества, и представителей Русской православной церкви».
Проект собора представил профессор Уральского архитектурно-художественного университета Михаил Голобородский. Как пояснил архитектор, храм должен быть размещен непременно в центре города, «в открытом пространстве градостроительно
Архитектор представил три варианта размещения собора. Первый — в центре круглого отсыпаемого острова площадью 6360 кв. м, соединенного двумя мостами — с набережной (ул. Горького) и «стрелкой» пруда (спорткомплекс «Динамо»).
Второй вариант расположения храма — на отсыпанном берегу в заводи на северном берегу городского пруда (площадь отсыпки составит 6360 кв. м).
Третий вариант схож с первым — это также насыпной остров, но посреди пруда, который повторял бы абрис окружающих его набережных (площадь острова — 8800 кв. м). «Этот проект предполагает вскрытие русла реки Мельковки при впадении ее в пруд и строительство семи мостов», — сообщили в департаменте информации губернатора.
В результате обсуждения решено было остановиться на первом варианте. «Вопросы по количеству мостов и конфигурации самого острова будут рассмотрены уже в проектном порядке, — сказал, подводя итоги работы группы, Евгений Куйвашев. — Безусловно, эти вопросы тоже будут проходить обсуждение. Обязательно будут учтены нормы безопасности, градостроительны
Материал из сюжета:
Битва за храм Святой ЕкатериныПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Вадим08 декабря 2016 22:11Вениаминов тоже одобряет эту идею?
- а19 октября 2016 15:03боже, какой бред очередной мегапроект по распилу бабла, и это в утопающем в грязи городе с самыми отвратительными на Урале дорогами!
- Денис Порядин18 октября 2016 21:52Храму быть !
- верующая18 октября 2016 17:48Сердце останавливается. Если прочитать всю эту пробольшевисткую бредятину! Люди, православные ,хоть немного почитайте историю государства нашего! Город назван во имя Святой Екатерины ,а никакой очередной жены Петра! Неужели вы ничего не поняли за 70 лет узурпаторского правления и по- прежнему главное для вас отобрать и разделить.! Так ведь грабили и делили, залили всю землю Русскую кровью. И все мало, и все мешаем и путаем божий дар с яичницей. Кто ответил за разорение России ,уничтожение ее быта, уклада? Раньше все о колбасе плакали, теперь все в кучу валим. А кто покаялся за сотворенное нашими дедами и отцами ,тоже в большинстве сгинувшими в той мясорубке- никто. Дела святые обхаиваем, мелем несусветную чушь Вся и всех ненавидим......А жить желаем хорошо! А за что нам хорошую жизнь Бог даст? Подумайте ведь никто в этом мире не вечен. С чем придем каяться? Прости нас Господи и помилуй.
- Владимир18 октября 2016 17:01Получат очередной многотысячный митинг как уже было с каменным цветком и все сразу рассосется. Стройте за городом, центр и так перегружен, не злите людей, у нас и других поводов злиться хватает.