На Урале семья силовиков пытается отнять у фельдшера «скорой» спасенного ею ребенка. ФОТО

Ева так привыкла к новой маме, что засыпает только на ее руках
Фото: Фото: Юлия Измоденова
Фельдшер из города Заречный Свердловской области борется за право стать приемной мамой для спасенной девочки. Как рассказала «URA.Ru» сама Юлия Измоденова, она наткнулась на неожиданные препоны и даже угрозы со стороны сотрудников отдела опеки и попечительства.
36-летняя Юлия Измоденова трудится фельдшером скорой помощи в Заречном. 15 октября в «скорую» поступил вызов на домашние роды в семейном общежитии.
«Я сразу сказала диспетчеру: родилась моя дочь, — рассказала „URA.Ru“ Юлия Измоденова. — Я просто почувствовала, что мать будет от нее отказываться!..».
Юлия еще весной 2016 года подала заявление, что хочет усыновить ребенка. Женщина добросовестно собрала весь пакет документов, прошла медобследование, закончила школу приемных родителей и стала кандидатом в усыновители. Поэтому в общежитие, где родился ребенок, она поехала с большим волнением.
Оказалось, что мать родила девочку в туалете. Фельдшер оказала необходимую помощь, перерезала пуповину и залюбовалась малышкой: ребенок родился абсолютно здоровым, крепким, красивым. Мать с дочкой доставили в роддом, и вскоре Юлия узнала, что ее предчувствие сбылось: женщина заявила, что в силу сложных жизненных обстоятельств отказывается от дочери.
«Был составлен отказ на шесть месяцев, на случай, если она передумает, — продолжает Юлия. — Я навещала их в свои выходные в больнице, просила одуматься, говорила, что вот мне Бог детей не дал, а у нее такое счастье. Но у нее ситуация оказалось слишком тяжелой, она была настроена решительно. В конечном итоге она поняла, что я уже полюбила малышку, и сама предложила, чтобы я ее забрала».
Женщины составили у нотариуса отказ, где биологическая мать написала, что не против, чтобы ее ребенок был удочерен Измоденовой. Там же оформили доверенность, в ЗАГСе получили свидетельство о рождении. Счастливая Юлия назвала девочку Евой и забрала домой.
«Я подала иск на усыновление в суд, чтобы мне официально позволили удочерить Еву, — говорит Измоденова. — Пока же она на основании доверенности должна находиться со мной. Все было хорошо, малышка за месяц набрала больше одного килограмма, выросла на шесть сантиметров, мы полюбили друг друга. Ко мне регулярно приходил педиатр, не было ни одного нарекания. Но в один день на нас словно объявили охоту!».
Потенциальная мама оборудовала для ребенка уютную детскую
Фото: Фото: Юлия Измоденова
В конце ноября к Измоденовой явились инспекторы отдела опеки и попечительства и сфотографировали девочку для федеральной базы, где потенциальные усыновители ищут детей. Вскоре специалисты наведались вновь. По словам Юли, с собой инспекторы принесли одеяла и заявили, что забирают ребенка.
«Мне пришлось вызвать полицию, после долгих объяснений инспекторы ушли, девочка осталась со мной, — рассказывает женщина. — В тот же вечер началось психологическое воздействие. Представители службы опеки звонили моим руководителям, те мне, звучали угрозы, что, если я не верну ребенка в детское отделение, то не буду работать в здравоохранении и больше никого не смогу усыновить. Мне это мотивировали тем, что существует очередь усыновителей, и есть желающие впереди меня. Мне же, по слухам, передали, что на мою девочку претендует чета высокопоставленных полицейских из Заречного. Дескать, они давно ждали, когда появится здоровый ребенок-отказник».
«URA.Ru» удалось дозвониться до отдела опеки и попечительства Заречного. Там на все вопросы отвечали предельно кратко.
«Информация конфиденциальная, могу лишь сказать, что мы действуем в рамках закона, — прокомментировала инспектор отдела Людмила Ванина. — Ребенок находится у женщины незаконно. На него сейчас вообще никто не может претендовать, потому что юридически он пока не находится под защитой органов опеки. С кем он останется, решит суд».
Рассмотрение дела состоится уже в декабре, но пока Юлия боится с Евой выйти из дома. Женщина страшится, что у нее могут отобрать дочку, когда она будет гулять с коляской, или за малышкой придут, когда она оставит ее на время дежурства с бабушкой. За справедливостью медсестра обратилась в аппарат уполномоченного по правам ребенка Свердловской области. Омбудсмен Игорь Мороков пообещал, что возьмет ситуацию под свой контроль.
«Вопрос очень сложный, есть эмоционально-этические вещи, а есть нормативно-правовая база, — пояснил Мороков „URA.Ru“. — Я встречусь с женщиной, желающей удочерить ребенка, и постараюсь в кратчайшие сроки разобраться в проблеме».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Юлия17 декабря 2016 06:00Простите... я не поняла, а в какой момент фельдшерица спасла этого ребенка?Она ему денег на операцию собрала? Почку отдала? Вытащила из огня? Ах, нет.. Она приехала по вызову делать свою работу. А потом полгода еще "окучивала" мать ребенка. Вот в чем было это "спасение по мнению журналистов. Какая продуманная тетка... И ведь как грамотно шумиху подняла - семья не просто пытается отнять, но еще и является ВЫСОКОПОСТАВЛЕННОЙ семьей, да не кого-нибудь, а полицейских. А это ей кто сказал? Опека поделилась информацией? )) Смешно. Просто смешно. Мать-одиночка с нищенской зарплатой, фактически купившая ребенка у женщины, попавшей в трудную ситуцию строит из себя мать-героиню. Жаль, что месяц никто не чесался по поводу малышки. Но еще не поздно. Фельдшерицу - под суд, ребенку - нормальную семью. И - нет, я не из полицейских. И я не с Урала. Я просто понимаю, что человек, жаждущий обречь невинного ребенка на нищенское существование с сумасшедшей мамашей-одиночкой, наплевавшей на закон, не может быть адекватным родителем. Этот человек уже наплевал на интересы малышки. Хорошей матерью она не будет.Более того, необходимо пересмотреть ее пакет документов, повторно проверить у психиатра.
- 15 декабря 2016 03:32Все забыли про био отца ребенка,который не писал никаких отказов от этой малышки.Где он?Если он объявится,то никакая опека вместе с Юлей,не получат прав на малышку! Надо найти отца ребенка!!!
- Фаюша15 декабря 2016 00:38Вот в том то и дело и за здорового))))) и поддерживать не нужно((фельдшер действовала все продуманно..и сто пудов мамашу обработала грамотно.
- Фаюша15 декабря 2016 00:35Какая база отказников???вы наверное очень далеки от этой ситуации((((( детей отказников тем более еще и здоровых разбирают со скоростью ветра. Я сама стою в очереди сказать какая в очереди??190 вот так вот. И дело тут не в полицейских. а действительно в очереди((( фельдшер об этом думаю прекрасно знала. В любом случае опека действует закон. Вопрос в другом почему спохватились так поздно??
- Дениска14 декабря 2016 22:56Ага, чистого ухоженного ребеночка проще отобрать. А вот в теплотрассе ребеночек 1 год жил, что то органы опеки не чесались. Одна женщина полгода жаловалась, так нехотя полиция приехала. Опека не ехала год. Девочке у Юли хорошо, а опека пусть несчастных детишек защищает. Кроме того ст 129 снмейного кодекса разрешает именное усыновление. Так что тети моти из опеке подвинуться...




