За курильщиков вступились в Минэкономразвития с помощью Конституции РФ

В министерствах раскритиковали антитабачную концепцию Минздрава
Фото: Фото: Антон Белицкий © URA.RU
Антитабачная концепция Минздрава получила отрицательный отзыв от Минэкономразвития. В ведомстве считают, что на сложнореализуемая, а главное — нарушает Конституцию РФ.
Минэкономразвития не понравился радикальный сценарий борьбы с табакокурением в стране, который подразумевает запрет на покупку сигарет родившимся после 2015 года, введение дополнительных налогов и повышение акцизов.
Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев в отзыве отмечает, что никаких указаний на то, почему запрет предлагается ввести именно для родившихся после 2015 года, у Минздрава нет, приводят «Известия» содержание документа. Чиновник МЭР также указывает, что в соответствии с Гражданским кодексом по достижению совершеннолетия, «никто не может быть ограничен в правоспособности». «Предлагаемый запрет необоснованно ограничит правоспособность граждан, родившихся после 2015 года, что противоречит Конституции и гражданскому законодательству», — делает вывод Фомичев.
В отрицательном отзыве также указано, что повышение ставок акцизов на табак может привести к тому, что увеличится приток контрафактной продукции, а также снизится конкурентность отечественной продукции по сравнению с производителями стран ЕФЭС.
Фомичев указывает на введение экологического налога на сигареты и налога на розничную продажу табачных изделий и электронных систем доставки никотина, уточняя, что «соответствующие меры приведут к двойному налогообложению».
Не понравилась МЭР и идея увеличить рабочий день для курильщиков, так как эта мера «может потребовать несоразмерных результату усилий».
Как напоминает « Газета.Ru », ранее концепцию Минздрава раскритиковали Минфин, Минюст и Федеральная антимонопольная служба.
«Документ никуда не годится, он очень небрежно и неаккуратно подготовлен, содержит положения, которые либо неприменимы к России, либо уже приняты. Многие признаки указывают на то, что проект готовился где-то за рубежом. Там есть переводные ошибки, неточности, которые можно объяснить только наличием англоязычного источника», — делился своим мнением с « Национальной службой новостей » главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Злой!23 января 2017 22:08Почему-то Минздрав не справившись в своей нише, лезет в чужие, еще и там "навести порядок". А не треснет ли у Минздрава рожа?! Занимайтесь своей вотчиной, там сначала порядок наведите, а то любое обращение в поликлиннику - дай денег!
- 00723 января 2017 19:56запретите производство табака и его продажу.бюджету страны будет конец.
- Лана23 января 2017 19:19кто не курит и не пьет тот здоровеньким помрет
- Настя23 января 2017 18:34Каждый день убийства, а они все мычат про курение. Преступность растет !!!!!!!!!!!!!!!!!!! Человек покурил и от этого его на преступление не потянуло. А вот когда работы нет и жрать охота -------- Но видно это у нас не проблема......
- Любовь Викторовна23 января 2017 16:22В показе фильмов на ТВ есть предупреждение о вреде курения . Почему на всех каналах ТВ идут фильмы с жестоким насилием- это что норма?