«Кафедра философии — это дело моей жизни». В Кургане начался суд по иску Бориса Шалютина к КГУ

Профессор Борис Шалютин заявил, что не нарушал распорядок вуза
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Курганский городской суд в понедельник, 20 февраля, провел предварительное заседание по иску профессора Бориса Шалютина о восстановлении в должности заведующего кафедрой философии КГУ, признании приказа об увольнении незаконным и компенсации морального вреда. С госуниверситета профессор потребовал порядка 280 тысяч рублей, передает корреспондент «URA.RU». Представитель КГУ с претензиями не согласился.
Представитель истца заявил, что увольнение Бориса Шалютина было незаконным. На это указывают правила внутреннего трудового распорядка вуза от 2009 года. В них говорится, что для «научно-педагогических работников» (к ним относится и должность завкафедрой) устанавливается шестидневная рабочая неделя. Однако нет четкого определения начала и конца рабочего дня, а также его продолжительности. Поэтому истец требует не только восстановления в должности, но и возмещения заработной платы из-за вынужденного прогула (около 180 тыс. рублей), а также компенсации морального вреда.
Причиной увольнения профессора стало отсутствие его на рабочем месте 12 и 13 декабря 2016 года. Как ранее сообщало «URA.RU », в это время Борис Шалютин находился в Москве на семинаре-совещании для руководителей региональных отделений российского общества «Знание». Поэтому он не провел занятия со студентами, а также пропустил совещание в КГУ.

Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Борис Шалютин заявил в суде, что занятия были перенесены, о чем студентам сообщили заблаговременно — 9 декабря. Согласно внутренним нормативным актам вуза, прогулом считается отсутствие преподавателя на рабочем месте более четырех часов. Однако, по словам Бориса Шалютина, на 12 декабря было запланировано только две пары по 90 минут. Кроме того, географически «рабочее место» профессора в КГУ никак не закреплено. «Нет понятия рабочего места, как это принято в других сферах. Мое рабочее место указывается согласно расписанию заседаний кафедр, учебных занятий. У меня другого рабочего места нет — ни кабинета, ни стола», — отметил он. Кроме того, специфика преподавательской деятельности приводит к тому, что большую работу преподаватель выполняет вне стен вуза — к этому относится, например, подготовка к занятиям, написание научных работ, налаживание научных связей.
Борис Шалютин сообщил, что из Москвы взаимодействовал с сотрудниками кафедры, давал им распоряжения и получал информацию. Распечатки он готов приобщить к делу.
Моральный ущерб в размере 100 тыс. рублей профессор обосновал тем, что информация о его увольнении в СМИ вызвала большой резонанс, читатели оставили порядка тысячи комментариев. «Моей деловой репутации был нанесен урон. Я являюсь заместителем председателя комитета по законодательству областной Думы», — напомнил Шалютин.
«Для меня деятельность заведующего кафедрой философии не просто способ зарабатывания денег — это дело моей жизни! Это то, чем я занимался на протяжении тридцати лет. Кафедра создавалась моим отцом, за последние пять лет кафедра философии выпустила 28% всех аспирантов КГУ», — заявил истец суду. Он настаивает, что не нарушал ни трудовое законодательство, ни внутренний распорядок вуза. Руководству КГУ было известно о том, что Шалютин возглавляет региональное отделение «Знания». «Позже, когда и. о. ректора КГУ Константин Прокофьев комментировал мое увольнение, он отметил, что вуз сам мог направить меня в командировку», — отметил истец.
В заключение Шалютин просил суд ускорить рассмотрение дела. «Нарушены образовательные права части обучающихся на кафедре, аспирантов и магистрантов. Аспиранты подлежат аттестации, срок ее истекает в ближайшее время, она не может быть проведена без научного руководителя, которого на сегодняшний день нет», — пояснил он. Кроме Бориса Шалютина, в КГУ нет научных руководителей по философии права.
Суд отложил слушание на 15 марта.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Алексей26 февраля 2017 16:23практически безвыигрышная ситуация, если воспринимать ее так, как описано в материале.
- Евгений23 февраля 2017 21:55Борис Соломонович, с праздником Вас!
- Игорь23 февраля 2017 19:13Вот интересно, кто такой этот новый ИО, что сразу из никому толком неизвестного Орска в ректора (пусть даже не самого лучшего), но ведущего регионального вуза? Каковы его за луги, есть ли у него своя научная школа, он уже продвинул какой-то вуз вперед? Этого ничего нет. ШБС, как не крути, в этом плане в миллион раз выгоднее. Он доктор наук, блестящий в свое области специалист, есть аспиранты, научная школа. Когда же наконец уйдет из вузов время дельцов и "предпринимателей"? Что же делается с нашим образованием!
- Студентка 1996 года22 февраля 2017 05:37Какой кошмар творится в Кургане. Интеллигентных достойных людей, продолжающих верит в эту государством забытую область, пытаются сломать. Борис Соломонович и его папа легенды учебного заведения. Сдать ему экзамен без знаний невозможно. Ломать проще чем строить. Происходящее бесчеловечно.
- Магистранты21 февраля 2017 21:27Вернуть профессора Б.С. Шалютина в КГУ! Всем миром заявить: "NO PASARAN! "