«Хоть ложись и помирай». В уральском селе сокращают скорую помощь

Диспетчерская скорой - единственное место, где круглосуточно могут оказать помощь
Фото: Фото: Александр Елизаров © URA.RU
Диспетчерскую скорой помощи сокращают в селе Махнево в Алапаевском районе Свердловской области. Четыре медсестры получили уведомление об увольнении.
В самом Махнево местные жители эту новость воспринимают как катастрофу. По словам местных жителей, в поселке была полноценная больница, состоящая из четырех отделений. Благодаря спонсорам начало появляться современное оборудование. Сейчас от больницы остался лишь дневной стационар, который работает несколько часов в день. Из персонала — одна медсестра, врачей нет.
Местная диспетчерская скорой помощи стала для жителей Махнево и округи настоящей больницей. Дело в том, что диспетчерами работают четыре медсестры. По образованию они фельдшеры, просто числятся на минимальных сестринских ставках. Поэтому и днем и ночью, если автомобиль скорой помощи на выезде, люди за помощью идут в диспетчерскую.
«В Махневском округе живет более шести тысяч человек, протяженность обслуживаемой территории 120 километров, дороги плохие. Выезд в дальнюю деревню занимает в среднем шесть-семь часов. Если машина уехала на вызов, диспетчерская — единственное место, где можно получить хоть какую-то медицинскую помощь, — рассказала „URA.RU“ депутат местной думы Галина Позднякова. — До Алапаевска далеко, а на счету нашей диспетчерской не одна спасенная жизнь. Если их закроют, хоть ложись и помирай».
Приказ подписан директором ГБУЗ СО «Алапаевская ССМП» 10 февраля 2017 года.
«У нас долг 2,5 миллиона, нет возможности их там содержать, — объяснил „URA.RU“ Вадим Охрямкин, главный врач алапаевской станции скорой помощи. — У них там останутся две машины скорой помощи, а диспетчерская им не нужна. Если в Алапаевске на диспетчера приходится 60-70 звонков за смену, то там 5-6».
С этим не согласны и простые местные жители, и местные же чиновники. Уже написаны письма во все инстанции: президенту РФ, губернатору, в минздрав и так далее. «По статистике за 2016 год к нам амбулаторно на подстанцию обратились 282 человека, — рассказала диспетчер-медсестра Галина Балабанова. — Правда, легально мы оказывать помощь не можем из-за низкого статуса. Над нами уже ставили эксперимент в 2011 году. Тогда он продержался четыре дня».
По словам Галины Балабановой, с 1 января 2011 года упразднили медсестер. На дверях диспетчерской повесили табличку «Извините, помочь на сможем, на выезде», а на прием вызовов посадили местного сантехника. В результате 5 января «реформу» отменили.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Николай22 марта 2017 04:00Это та деревня что ли где мэр голый бегает .
- ОЛЯ13 марта 2017 09:34Пусть теперь все ездят в Ельцин -центр оздоравливаться. Такие культовые сооружения должны и лечить людей,раз закрываются медпомощь в небольших поселениях. Вся проблема в том,что живущие в этих поселках люди никак не могут понять,что они теперь не равные члены общества и им по не положены по статусу услуги,которые положены господам, которые ходят теперь в Ельцин -центр и благодарят его за подаренные преимущества.
- 10 марта 2017 01:39Я считаю, что СМП это Государева Служба! Перевод ее в систему ОМС это ошибка ( или другое) . Частные страховые компании не имеют права определять стандарты СМП.
- Марья-искуссница09 марта 2017 23:23Депутат Галина Позднякова несколько созывов в Махневской Думе, занималась одной больницей. Ничего они сделать не могут! Неграмотные, злобные бабушки. Даже сказать ей об этом нельзя - она сердечница, жалко. А ведет себя как тетка бесполезная - даже неудобно смотреть на ее потуги.
- ау08 марта 2017 20:11Еще интереснее - КТО работает в самой Алапаевской ЦРБ - в хирургии, к примеру... Какие врачи, откуда взялись, где учились? Алапаевцы, вам нравится?