Челябинские экологи попали под запрет из-за уральского олигарха

Талевлин считает, что его экологический фонд закрыли из-за давления "РМК"
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Челябинский экологический фонд «За природу» ликвидирован по решению суда. Активисты связывают этот вердикт и с борьбой против Томинского ГОК, который намерена построить «Русская медная компания» Игоря Алтушкина, сообщил «URA.RU» глава фонда Андрей Талевлин.
«Фонд работает с 2002 года. Мы выиграли суды о полетах военных самолетов над Челябинском, не дали вступить в силу решению экс-губернатора Петра Сумина о сокращении водоохранных зон наших озер, добились запрета на ввоз отработанного ядерного топлива и-за рубежа. Но, как только выиграли суд у „РМК“ о предоставлении нам документации для проведения экологической экспертизы, началось беспрецедентное давление, закончившееся решением Верховного суда о ликвидации фонда», — говорит Талевлин.
Суд принял решение о ликвидации фонда «За природу», признав его иностранным агентом — организация в свое время получила грант Норвежского общества охраны природы на защиту окружающей среды. Талевлин одновременно возглавляет региональное отделение партии «Яблоко» . Это стало поводом для предъявления претензий о незаконной политической деятельности. Кроме того, фонд вовремя не представил очередной отчет.
«„РМК“ нашла выход, чтобы не выполнять решение суда о предоставлении нам документации по Томинскому ГОК. Это не значит, что мы перестали бороться. Будем думать, в каком формате работать теперь. Возможно, пока ничего не будем регистрировать, ведь Европейский суд по правам человека принял к производству дело о закрытии фонда».
Строительство горно-обогатительного комбината в поселке Томино в нескольких километрах от Челябинска является причиной одного из главных экологических конфликтов на Южном Урале. Жители региона объединились под брендом «СтопГОК». Их последний митинг собрал около тысячи человек. Н ерешительная позиция власти привела к тому, что на акции выступил Алексей Навальный , заработав на этом дополнительную популярность во время визита в Челябинск. В соседнем Екатеринбурге такой же подарок оппозиционеру сделал все тот же владелец «РМК» Игорь Алтушкин, добивающийся строительства насыпного острова в акватории городского пруда и возведения на нем собора святой Екатерины: когда Навальный выступил против проекта, следующая акция протеста собрала в семь раз больше участников, чем предыдущая.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- София31 мая 2017 00:26Как люди не понимают, что сейчас такая дикая проблема с работой и что все вынуждены уезжать из Коркино и Еманжелинска в промышленный Челябинск. Сама живу в Зауральском около места где будут строить Томинский ГОК. И поддерживаю его строительство как шанс на возросждение нашей малой родины.
- akimovat@list.ru19 апреля 2017 19:15Челябинцы, не сдавайтесь! Нельзя, хотя бы в Год экологии позволить выиграть насильникам Природы и Человека!
- 119 апреля 2017 13:39Вот Сумин беды натворил!
- житель19 апреля 2017 06:27Любой разумный человек побывавший в Карабаше , поймет что Гок рядом с городом миллионником строить нельзя и все песни РМК это просто попытка задурить людям голову .
- Архив19 апреля 2017 02:39ГОК был одобрен еще при губернаторе Сумине Петре Ивановиче и был в специальной Программе. пусть уж построят. И работают. Челябинску уже хуже не сделать.