В Кургане водители автобусов винят в смертельных авариях плохие дороги

На место аварии жители города несут цветы
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
После смертельного ДТП с семилетним ребенком в курганском транспортном управлении обсуждали, как противостоять росту количества аварий. Разговор представителей администрации, ГИБДД и перевозчиков оказался весьма жарким, передает корреспондент «URA.RU».
Обсуждались детали трагического случая, как выяснилось, виновника аварии взяли на предприятие лишь в начале апреля, есть сведения, что 40-летний водитель нередко уходил в запои. Однако представитель транспортного предприятия заверил, что совершивший аварию ничем не отличался от других водителей. Его поддержали коллеги, которые пожаловались, что из-за дефицита кадров вынуждены брать «летунов» — тех, кого уволили с других маршрутов.
Около часа представители предприятий рассказывали о мерах, которые принимают, чтобы не допустить нарушений — проводят инструктажи, медосмотры, увольняют нарушителей. Пока один из перевозчиков не вышел из себя: «Давайте признаем, что у нас не улицы, а направления, город абсолютно не чистили зимой, люди устают, они вымотаны». Его поддержали коллеги. «Как мы должны по Станционной пускать низкопольные автобусы?» — раздались возгласы. Перевозчики обвинили транспортное управление в том что, они сами провоцируют конфликты и ДТП, добавляя автобусы на «устоявшиеся» маршруты.
Одной из главных причин роста аварий считается оплата труда водителей, которая зависит от дневной выручки. Это провоцирует постоянные гонки. Однако о готовности перейти на фиксированную оплату с премией, которая зависит от соблюдения правил, заявил пока один перевозчик. «Мы говорим об этом уже с начала года, а вы опять не готовы», — возмутились представители администрации. Присутствующие согласились, что мера будет действенной лишь в случае, если ее введут на всех предприятиях.

Злосчастный светофор будет работать в том же режиме
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Также оказалось, что невозможно устранить техническую причину, которая способствовала аварии на перекрестке. Представитель ГИБДД заявил, что перенастроить светофор (сейчас «зеленый» горит одновременно для поворачивающего транспорта и пешеходов) не получится — это вызовет транспортный коллапс.
Замруководителя транспортного управления Сергей Ментюгов резюмировал, что, несмотря на избыток пассажирского транспорта, в пиковые часы ощущается его нехватка. Многие меры остаются лишь декларацией. План введения низкопольного транспорта срывается, кроме того, перевозчики шантажируют администрацию — приобретая новые автобусы, требуют добавить им количество выездов. Между тем, по данным Сергея Ментюгова, сокращение количества числа автобусов в 2015 году привело к снижению ДТП на 20-25%.
Перевозчикам пригрозили, что будут приниматься самые жесткие меры — в ближайшее время пройдет техническая проверка транспорта, за все выявленные нарушения будут выписаны серьезные штрафы. «10 января мальчику руку зажало, в понедельник снова был случай: трехлетнему ребенку серьезно повредило руку. Почему не сработала система аварийного открывания двери?» — был задан вопрос, который остался без ответа.
«Мы не можем установить лимит в пять смертей, чтобы разрывать договор с перевозчиком, — заявил Сергей Ментюгов. — Мы не будем ждать. У нас женщине после аварии ампутировали ногу, она через полгода умерла. Еще одна получила черепно-мозговую травму после падания в автобусе. У третьего вообще автобус перевернулся. Сколько еще предупреждать?»
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- желающий28 апреля 2017 13:54зимой на собаках, снег все равно не чистят, летом на велосипеде между ям лучше лавировать и для здоровья полезно
- антону и всем кто думает27 апреля 2017 16:23Частные пассажирские предприятия в отличии от муниципальных,находятся в большой "НАЛОГОВОЙ ТЕНИ" только этим обстоятельством,обусловлена их сегодня высокая эффективность.
- опасно быть пассажиром27 апреля 2017 11:33Не раз видел,водитель маршрутки одной рукой рулит, адрагой по телефону разговаривает. Какое тут внимание за ситуммацией на дороге, Совсем не думают что за спиной 10 и более человеческих жизней. А еще гонки с другими маршрутами, это вообще ужас. Раньше водители автобуса были самые опытные и внимательные, а теперь оказывается нас возят какие-то летуны. И куда смотрит дорожная инспекция и транснадзор когда допускают работу таких водителей
- Здравомыслящий27 апреля 2017 04:33УУУУУ , тут как всегда , всех и вся облили грязью , хороши все. Я предлогаю на перекрестке дзерж- машинстр. поставить забор на повороте , и тем самым пешеходный переход отнести метров на 20 , т.е пешеходы идут не сразу под колеса , а когда уже машина повернет и четко видно пешеходов.
- Марина27 апреля 2017 04:09А давайте уберем автобусы с улиц города, тогда аварий с их участием не будет!