Зауральские браконьеры обеспечивают мясом рестораны в соседних регионах. «Добыча идет уже в промышленных масштабах»

Большинство уголовных дел по незаконной охоте не доходит до суда
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Прокурор Курганской области Игорь Ткачев обеспокоен ситуацией с незаконной охотой в зауральских лесах.
«Добыча косули и лося идет уже в промышленных масштабах. Мясо требуется в ресторанах и кафе не только в Курганской области, но и в соседних регионах. Поставки идут туда на плановой основе. Это не для того, чтобы свою семью накормить. Мясо тоннами заготавливают. Такие преступления нужно выявлять и пресекать», — заявил прокурор на координационном совещании в четверг, 27 апреля.
В 2016 году в регионе было возбуждено 164 уголовных дела по факту браконьерства. Однако далеко не все из них дошли до суда. Как доложила начальник отдела дознания УМВД по Курганской области Татьяна Рожкова, 125 дел были приостановлены, так как полицейские не нашли лиц, причастных к преступлению.
Причина — некачественное расследование, признался докладчик. «Это некачественные осмотры места преступления, дознаватели боятся своевременно проводить обыски, чтобы найти улики», — отметила Рожкова. Процент возмещения причиненного браконьерами ущерба составляет всего 26%.
С начала этого года было возбуждено уже 58 уголовных дел по незаконной охоте, из них 39 приостановлено, в суд направлено 5 дел, остальные находятся в производстве. По словам Татьяны Рожковой, для дознавателей подготовлены рекомендации и учебный фильм по работе с такими делами, запланировано проведение семинаров. «Постараемся изменить и изменим качество расследования уголовных дел», — заключила она.
Кроме того, следует усилить и охрану охотничьих угодий, считают участники совещания.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- гость28 апреля 2017 14:56У каждой проблемы есть финансовые причины, почему добывают мясо в промышленных масштабах, да потому что в деревне работы нет, они на этом деньги зарабатывают вот и все, надо создавать рабочие места в деревне, хотя уже поздно, отучились они работать
- охотовед28 апреля 2017 13:42ну хорошо, волну подняли - в сознании обывателя уложили аксиому - брэки долбят дичь - все пропало - лес умрет - предложения то есть? дай угадаю - отдать угодья частнику? он там наведет порядок?запретить народу ходить в лес? обьявить пожароопасный сезон на целый год? еще какие запреты бывают? В условиях когда: 1) запреты не работают без обеспечения, 2) ни один частник в России порядка в лесу еще не навел - только общество может это сделать - или через постепенное воспитание или через публичное осуждение, 3) популяциям ничего не будет - была бы целой среда
- Уже посчитаны))28 апреля 2017 04:29Хадарковцы" бушують)))
- Иван28 апреля 2017 04:04Так вы разводите животных в промышленных масштабах, а чтобы окупить затраты, дайте охотникам по цене путевки пострелять в таких угодниках и все. А то мы ничего не производим, а только запрещаем...
- Андрей28 апреля 2017 03:53Куда смотрит департамент природных ресурсов?