Россияне потеряли 27 млрд рублей из-за пенсионной реформы

Из-за смены пенсионных фондов граждане теряют десятки миллиардов рублей
Фото: Фото: depositphotos.com © URA.RU
За 2016 год из-за досрочного перевода пенсионных накоплений из одного фонда в другой так называемые молчуны [люди, не подавшие заявление о выборе управляющей компании или НПФ, а также отказавшиеся от накопительной пенсии] потеряли инвестиционный доход в размере 27,1 млрд рублей.
Как газета «Ведомости», с 2015 года менять пенсионный фонд без потерь можно один раз в пять лет. Если вкладчик делает это досрочно, накопленная за этот период сумма для него сгорает. Страховщик переводит эти деньги в резерв по обязательному пенсионному страхованию (РОПС). Туда же, к слову, переводятся деньги умерших клиентов, за которыми не пришли наследники в течение полугода.
Сам НПФ, как отмечает издание, данные о потерях по досрочной смене страховщика или смерти клиента не разглашает, но эти цифры можно получить, исходя из годовых отчетов фондов. Так, как отмечает издание, клиенты 13 крупнейших фондов за прошлый год потеряли 7,1 млрд рублей.
К примеру, НПФ «Лукойл-Гарант», к примеру, направил в РОПС 1 млрд потерянных рублей, из которых 90% — потери от смены страховщика и 10% — деньги умерших клиентов. «ВТБ пенсионный фонд» — 794 млн рублей (726 млн по смене, 68 млн по смерти). При этом ранее суммы были гораздо больше: в 2016 году число досрочных смен страховщика сократилось почти в 2 раза — до 1,8 млн с 3,3 млн человек.
Закон о досрочных переходах, как сообщил изданию Юрий Ногин из Аналитического кредитного рейтингового агентства, принимался с целью расширения временного горизонта инвестирования для фондов, а также с целью улучшить ситуацию с частыми переходами клиентов из одного фонда в другой. Вот только по факту это ничего не изменило, считает Павел Митрофанов из RAEX.
«По сути, закон о переходах не остановил досрочные переходы: никакие ограничения и предупреждения не работают, поскольку у страховщиков нет обязанностей и желания информировать клиентов о потере инвестиционного дохода», — заявил Митрофанов, отметив, что сформированная система способствует потере инвестдохода.
Материал из сюжета:
Пенсионная реформа в РоссииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- россиянин28 мая 2017 04:07Одни россияне потеряли , другие россияне - приобрели .
- Юрий27 мая 2017 21:06Мы живем в России!!!!!!
- помню27 мая 2017 14:06А началось все с Зурабова .
- Тамара27 мая 2017 07:33АЙ ДА МОЛОДЦЫ как так можно ненавидеть народ,что для видухи набавляют копейки,например как пенсионерам на буханку хлеба и ждать когда же они передохнут,зато себе родимых не забывают в миллионах поощрять,а народ обобрать на примере пенсионеров кинули обглоданную кость и то 100 раз просмотрели где же можно от них слямзить Позор и великий позор вашего отношения к пенсионерам Сколько можно точить лясы и показывать вид что вы работаете,а на деле ничего для русского народа не делаете,а как евреям махом сделали по 100 тысяч пенсии хотя они живут не в РФ и если взять статистику.то меньше пенсии не у кого нет как в РОССИИ Народ отдал здоровье и молодость .а правительство сидит и думает кому же еще помочь и как объегорить народ живущий в РФ.да и о себе не забыть карманы набить,Какой позор правительству которые толкут воду в ступе и на деле ждут пока пенсионеры сдохнут
- нищая пенсионерка27 мая 2017 01:36Если кто=то потерял, значит, кто-то где-то нашел. А вот КТО. а это вопрос очень интересный