В Прикамье депутатов массово заставляют подписываться в поддержку губернатора

В условиях конкуренции кандидатов дорога подпись каждого депутата
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Депутаты на севере Прикамья готовятся выступить с поддержкой врио губернатора Максима Решетникова и уже записались к нотариусу. Местные власти же опровергают «URA.RU» о давлении на парламентариев.
Источник агентства предоставил информацию, что в Гайнском районе депутатов всех уровней привлекают для сбора подписей в поддержку Максима Решетникова на выборах губернатора. Якобы народных избранников с 15 по 17 июня будут доставлять к нотариусу, а контролируют процесс непосредственно местные власти.
Информатор предоставил график с указанием дат и времени, по которому к нотариусу должны прибыть 38 парламентариев. «В данном случае можно предположить, что на депутатов оказывают административное давление с целью выслужиться перед властями региона. Другой возможный мотив — лишить депутатов возможности поддержать кого-то из кандидатов-оппозиционеров», — рассуждает собеседник.

Владимир Исаев считает, что депутаты вправе поступать так, как им заблагорассудится
Фото: Фото с сайта Гайнского муниципального района
Глава Гайнского района Владимир Исаев сообщил «URA.RU», что впервые слышит о каком-либо давлении на местных парламентариев: «Сам я поддерживаю того, с кем работаю. А депутаты свободны в своем волеизъявлении и могут поступать, как считают нужным. Никакого давления нет».
Депутат Земского собрания Гайнского района Алексей Портной, представляющий ЛДПР, рассказал:
«Я слышал, что единороссы собираются ехать к нотариусу. Но вокруг этого возник излишний ажиотаж. Я не думаю, что кого-то заставляют подписываться за кандидата от „Единой России“. Сам я, наверное, тоже кого-то поддержу, но считаю, что выборы должны быть конкурентными. А у нынешнего губернатора поддержка и так есть».
А по информации канала «СоленыУши» в Telegram, глава Губахи Николай Лазейкин по собственной инициативе якобы потребовал у депутатов-оппозиционеров городской Думы отдать свои подписи за Максима Решетникова. «URA.RU» не удалось связаться с мэром.
Ранее о давлении на депутатов во многих территориях открыто заявил лидер движения «Выбор» Константин Окунев, который также намерен бороться за пост губернатора. В качестве примера политик привел Чайковский и Юсьвинский районы. Однако местные власти заявили «URA.RU», что не давят на парламентариев.
В Избирательной комиссии Пермского края пояснили, что все подписные листы в поддержку кандидата должны быть оплачены из его избирательного фонда. Каждую подпись необходимо заверить нотариально. Депутат или избранный глава муниципалитета вправе поддержать только одного кандидата, при этом отзыв ранее поставленной подписи не допускается.
Впервые выборы губернатора Пермского края пройдут 10 сентября. Кроме Максима Решетникова уже выдвинуты адвокат из Москвы Ирина Филатова (КПРФ) и член Избирательной комиссии Прикамья, активист Общероссийского народного фронта Андрей Степанов («Патриоты России»).
У партий есть возможность выдвинуть своих кандидатов до 29 июня. Участие самовыдвиженцев не предусмотрено региональным законом о выборах губернатора.
Каждому кандидату придется пройти так называемый муниципальный фильтр — собрать в свою поддержку подписи минимум 6% депутатов в 75% муниципалитетах Прикамья. ЛДПР на выборах, скорее всего, представит координатор реготделения и лидер фракции в Заксобрании — медиаменеджер Олег Постников. «Справедливая Россия» лишь готовится к обсуждению своей кандидатуры. Экс-депутат Заксобрания Константин Окунев пока не сообщил, от какой партии станет выдвигаться на выборы.
Материал из сюжета:
Выборы губернатора Пермского края-2017Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!
- 5722 июня 2017 19:24Губахинский городской суд приговорил председателя комитета по управлению имуществом администрации Константина Мельниченко, которого обвиняли в присвоении из бюджета более 230 тыс. рублей, к одному году и шести месяцам исправительных Чиновник, согласно материалам следствия, привлек частные компании для охраны административных зданий, однако договоры оказались фиктивными. В день, когда СКР возбудил дело, глава администрации Губахи Николай Лазейкин изменил с подозреваемым трудовой договор: туда внесли пункт о том, что в случае увольнения чиновник получит компенсацию в размере двух среднемесячных зарплат (около 100 тыс. рублей).
- Что?!17 июня 2017 01:05Подписываться за кандидата, который обанкротил сеть магазинов, деньги людям не платил? Что-то вы ну совсем плохо думаете про наших депутатов!
- Адвокат16 июня 2017 02:59ст.141 УК РФ никто не отменял, пусть ресурс собирает хоть все подписи, а потом ходит и оправдывается, для чего кандидат это сделал, еще и умышленно из фонда оплатил, причем не 250, а, скажем - 500... или 700. Поднять реестры нотариуса, данные избирательного фонда, опросить на кого давили - и - вперед. Буднт ВУД/ не будет, всероссийский скандал - гарантирован
- Гость15 июня 2017 23:00На самом деле это полная ерунда. Знаете почему? Да потому что депутаты вряд ли даже слышали фамилии каких-то потенциальных кандидатов, кроме Решетникова. В Перми может слышали, а в районах нет. Но надо о чем-то писать, вот и пишут. Не могут выиграть выборы, начинают лгать.
- Добрянец15 июня 2017 21:15Кто такой Окунев?