В Тюмени будут судить полицейских, пытавших задержанного электрошокером

Трое тюменских полицейских предстанут перед судом за превышение полномочий, насилие и любовь к электрошокеру
Фото: Фото: houstondwi_photos/Flickr
В Тюмени будут судить троих сотрудников отдела полиции №2. Они обвиняются в превышении полномочий с применением насилия и спецсредств. По мнению источника «URA.RU», близкого к правоохранительным органам, одна из полицейских пытала задержанного мужчину электрошокером.
По версии следствия, 6 декабря 2016 года в отдел полиции №2 города Тюмени доставили двоих подозреваемых в причинении тяжкого вреда здоровью. Один из них, 19-летний молодой человек, по указанию начальника отдела уголовного розыска ОП№2 был прикован наручниками к батарее в коридоре отдела. Его 20-летнего товарища за отказ дать признательные показания двое оперативников силой положили на живот на пол, сковали руки за спиной наручниками и натянули на голову свитер.
После этого один из оперуполномоченных отдела полиции нанес задержанному электрошокером не менее восьми ударов током , сообщили в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Тюменской области. После этого парня вывели из кабинета и приковали наручниками к решетке.
Сейчас обвинительное заключение в отношении полицейских передано на утверждение прокурору. Максимальное наказание, которое грозит сотрудникам полиции — 10 лет лишения свободы.
Отметим, что после ареста двоих из трех полицейских муж третьей сотрудницы создал петицию в адрес президента Владимира Путина на портале change.org «против произвола Следственного комитета». В петиции мужчина, представившийся как муж оперуполномоченной Елены Николаевой, рассказал, что «изворотливый ум и криминальное прошлое» одного из задержанных побудили его оговорить полицейских, чтобы избежать наказания. Автор петиции писал, что Николаеву запугивал следователь СК. «Елена была практически на грани смерти, и следователь, пользуясь этой ситуаций, поставил перед ней выбор: либо ты умираешь здесь, либо подписываешь документы о том, что пытала преступника (накачанного парня)», — писал Николаев.
Как сообщили в пресс-службе УМВД по Тюменской области, в случае установления вины сотрудников они будут уволены из органов МВД по негативным основаниям и понесут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Александр Борисович28 июля 2017 23:24Вопросы органам следственного комитета, на которые не ответят, а в залы судебного заседания где будут проходить слушания по этому делу не допустят представителей общественности. Такие или подобные вопросы должны возникать у любого человека, прочитавшего эту статью.
- Александр Борисович28 июля 2017 23:231. Никогда не видел, чтобы в открытом доступе людей в Тюмени приковывали наручниками к батарее. Прикованного человека должны были видеть много свидетелей? Как к этому они относились - проходили мимо с пониманием происходящего? Как это событие комментирует начальник "пытателей - полицейских"? Как к этому отнесся сам прикованный? 2. В 37 году политзаключенных пытали в подвалах, чтобы никто не слышал криков. После многодневных изнурительных пыток люди подписывали признательные показания в надуманных обвинениях. Никогда не слышал криков рядом с окнами отделов полиции города Тюмени. И хотим знать кто слышал крики двоих молодых людей, которых пытали. Неужели из всего отдела полиции не нашлось нормальных полицейских которых встревожили бы крики людей, которых пытают? После восьми ударов электрошокером человек неверное не сможет дать никаких показаний. Из статьи следует, что он смог это сделать после стольких ударов - как это возможно? 3. Двоих людей, которых пытали полицейские, совершили по мнению следственного комитета преступления - какое преступление они совершили, что их нужно было так сильно пытать? Где сейчас эти люди? Какие увечия они получили? Действительно ли они преступники или добропорядочные граждане? 4. В статье указывается, что следователи следственного комитета стали сами пытать "пытателей - полицейских" чтобы "выбить" признательные показания из "пытателей". Вопрос - появится ли в будущем "пытатель" "следователя -пытателя", который пытал "полицейских - пытателей"? Где должны остановиться череда "пытателей"? 5. Можно ли присутствовать жителям Тюмени на судебном заседании где будет рассмотрено дело "пытателей - полицейских", тех кого пытали и "следователей - пытателей"?
- Ирэн26 июля 2017 13:47Сочувствую! Поганая палочная система! Были в подобной ситуации... До сих пор проклинаю следователя по особо важным делам города Тюмени! Который все сделал так, чтобы осудить невиновных парней, а жуликов оставить на свободе
- гость25 июля 2017 23:54подстава для ментов ,а эти бедные потерпевшие пойдут снова людей колечить на улице.
- факт25 июля 2017 22:43Полицай он и в Африке полицай. Нормальные люди в полиции не служат. Все нормальные милиционеры, верные своей присяги, давно уволились, и в полицию служить не пошли.