Банки и МФО получат доступ к единой биометрической базе россиян

Единая биометрическая система начнет работать уже в июле этого года
Фото: Фото: Flickr
Микрофинансовым, страховым и управляющим компаниям, а также негосударственным пенсионным фондам (НПФ) будет предоставлен доступ к единой биометрической системе. Это позволит гражданам получать предоставляемые услуги на удалении, не посещая офисы.
Как сообщили «Известия» , Единая биометрическая система (ЕБС) начнет работать с 31 июля 2018 года. Предполагается, что в ходе первого этапа реализации программы, который продлится до конца 2018 года, сбором биометрических параметров — фотографий клиентов, образцов голоса и т. д. — будут заниматься только банки. Затем оборудование по сбору данных смогут установить и некредитные финансовые учреждения. В результате после идентификации клиенту больше не нужно будет ехать для совершения сделки: получить кредит или приобрести полис можно будет не вставая с места.
Специалисты успокаивают россиян: утечка персональных данных будет невозможна, так как ЕБС хранит только физические параметры. Тем не менее она будет интегрирована с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА). При обращении в организацию, имеющую доступ к ЕБС, у клиента запросят согласие на обработку биометрии, после чего он должен будет ввести логин и пароль для идентификации на сайте госуслуг. ЕСИА запросит в ЕБС точность соответствия, после чего по месту требования будет дан ответ, принадлежат ли гражданину биометрические параметры.
В ближайшее время Центробанк планирует начать работу над поправками в закон об удаленной идентификации, подписанный президентом РФ 29 декабря прошлого года. Это позволит официально дать право работать с ЕБС некредитным учреждениям, передает издание.
Отметим, отдельные банки начали собирать биометрическую информацию о клиентах еще до появления ЕБС. Как писало «URA.RU», изначально разработчики планировали по биометрическим данным идентифицировать клиентов , например, является ли человек, снимающий средства с банковской карты, ее держателем.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Биометрия - это зло.27 февраля 2018 19:48Ни в коем случае не соглашаться на биометрию. Предлагают сдать образцы голоса и фото - вставать и уходить. Полно банков, где не будут принудительно ничего изымать.
- 16 февраля 2018 18:11В России развивается только то, что нужно спецслужбам для слежки
- 8616 февраля 2018 17:15Не фотографироваться, не отвечать на левые звонки, не сдавать кровь... что еще можно сделать, чтобы тебя оставили в покое? И так отбоя нет от предложений разных взять кредит, купить со скидкой и прочей лабуды! Умные головы, придумайте уже что-нибудь в противовес банкам и их владельцам, желающим править всем миром!
- ?16 февраля 2018 16:14а что МФО уже не прачечная по полосканию криминального бабла?
- недобрый16 февраля 2018 15:19А мы можем как-то воспротивиться этой затее?Совсем в баранов превратили под благовидным предлогом!