На Ямале начался массовый падеж оленей. В прошлый раз погибли 58 тысяч животных

На Ямале олени гибнут от голода
Фото: Фото: Иван Седов © URA.RU
От оленеводов Ямальского района ЯНАО поступил тревожный сигнал. В тундре начался массовый падеж оленей от голода. Из-за морозов и ветров образовался твердый снежный наст, который мешает животным добраться до корма.
Руководитель оленеводческого предприятия МОП «Ямальское» Татьяна Высокос рассказала «URA.RU», что за последние две-три недели только в их стадах погибло более 400 оленей. Аналогичные проблемы испытывают и другие предприятия, кроме того, страдают и стада оленеводов-частников. «Олени слабые. На них невозможно передвигаться, что-то доставлять. Последние две-три недели начался падеж. Думали, что это прекратится, но морозы не спадают. Снежный покров плотный, а олени ослабли из-за голода и морозов, им все сложнее добраться до корма», — рассказала Татьяна Высокос.
В региональном правительстве не смогли назвать даже приблизительное число уже погибших на Ямале особей. Там только пояснили, что районные специалисты уже выехали в тундру, чтобы оценить масштаб катастрофы. В субботу из Салехарда туда отправится вертолет с ветеринарами. Так же они доставят медикаменты, специальную солевую подкормку и комбикорм для животных.
В правительстве также отмечают, что осенью прошлого года муниципалитетам был дан указ быть готовыми к подобным ситуациям, иметь резервный запас медикаментов и комбикормов. Средства на создание резерва были заложены в бюджетах.
Напомним, в зимний сезон 2013—2014 годов на Ямале наблюдались обильные снегопады. Начало зимы, как и в нынешнем сезоне, сопровождалось резкими перепадами температур и дождями. В результате многие пастбища были покрыты толстым снежным настом, который олени не могли пробить самостоятельно и гибли от голода . Регион понес серьезные финансовые потери, так как выделялись средства на помощь оленеводам и утилизацию трупов животных. За несколько месяцев погибли 58 тысяч животных. Это считается одним из самых масштабных бедствий на Ямале. Для сравнения: в результате падежа оленей от сибирской язвы в 2016 году погибли чуть более двух с половиной тысяч животных.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
- дворник01 апреля 2018 22:07куда денут павших оленей
- Вики01 апреля 2018 17:44Алмазы достают , а накормить животных не могут! Позорище!
- Дина01 апреля 2018 16:18Очень печально, что это повторяется не в первый раз, все знают и ничего не делают для предотвращения падежа. Уроки жизни ничему не учат.
- сеяхинец01 апреля 2018 16:08у малоленых то непадают олени как мне знакомый скозал. скозал что это у многоленых падают телята. может ужее пора подумать нашим богатым оленеводам что ани не адни. только не надо нападков. ..
- 2301 апреля 2018 16:06люди, прежде всего сами должны были подумать о своем стаде! это же их личное подворье. ребята когда уже думать начнете о себе самостоятельно. надо было заранее покупать...