Стоимость рекультивации свалки в Челябинске выросла в три раза, но область денег не получит

Челябинскую свалку уже взяла под контроль полиция
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
На рекультивацию свалки в Челябинске будет потрачено 2,9 млрд рублей, сообщил «URA.RU» министр экологии Челябинской области. Ранее эти работы оценивали в один миллиард рублей. Удорожание проекта связано с тем, что решено использовать самые современные технологии, чтобы полностью избавиться от полигона. Средства будут выделены из федерального бюджета, но получит их та кампания, которая будет назначена распоряжением правительства РФ.
«Потребуется очень большой объем работ, — пояснил „URA.RU“ министр экологии региона Сергей Лихачев. — Будут использоваться голландские или австрийские технологии. Конечный результат — свалка будет полностью накрыта и засыпана землей. 70 млн рублей выделят из областного бюджета на проектирование работ». По словам министра, свалка, засыпанная грунтом, будет засеяна травой и кустарниками. «Дальше уже можно думать о проекте благоустройства и использовании земли в рекреационных целях», — пояснил министр.
Ранее губернатор Борис Дубровский обратился к президенту РФ с предложением, чтобы компанию по ликвидации свалки назначила Москва. Область тогда избавилась бы от конкурсных процедур, а исполнитель получил деньги напрямую. Этот вопрос будет решен до осени. 2,9 млрд на рекультивацию свалки согласовали на первом заседании федерального оргкомитета в Москве, где обсуждался ход подготовки к саммитам ШОС и БРИКС . Саммиты пройдут в Челябинске летом 2020 года, и рекультивация свалки включена в план подготовки.
С 1 июля частично прекращен прием мусора на челябинском полигоне. У въезда на полигон 2 июля были выставлены посты полиции . Примерно половину всех отходов везут на временный полигон в Полетаево . Полностью прием мусора будет прекращен с 1 сентября. В 2019 году построят новый полигон в Чишме. Формально челябинская свалка должна была закрыться еще в 1989 году, но процесс регулярно откладывался. Постоянные пожары на свалке являются одним из источников смога в Челябинске.
Материал из сюжета:
Проблемы экологии в ЧелябинскеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- житель04 июля 2018 05:31а землю то где возьмут? такое очень немаленькое количество...и наверняка начнут с плодородной...ямы снова нароют, в них мусор кто-то снова кидать-свозить будет...эх...рекультивация,однако...а до рекреации ой как далеко...и будет ли?
- Я03 июля 2018 19:13Вот эти деньги "освоит" РМК: в одном месте яму будет копать и ядами травить все вокруг, а в другом месте за 3 млрд. руб. будет эту землю засыпать. Даже не сомневаюсь, что РМК выиграет этот конкурс (или компания из его структуры).
- 127703 июля 2018 16:47Во как апетит разыгрался! Такой ОТКАТ кто то получит!И даже понятно кто!