С перевала Дятлова в Екатеринбург привезли кусок упавшей ракеты. «Может, это она убила туристов?» ФОТО

Находка ждала туристов целых 10 лет
Фото: Фото: Александр Зарубин
Участники экспедиции на перевал Дятлова доставили в Екатеринбург металлическую деталь размерами примерно метр на метр, найденную в районе перевала. Возможно, это фрагмент ракеты (обломки которых до сих пор падают на Северном Урале). О находке «URA.RU» сообщил руководитель фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич. По мнению его и его соратников, найденный предмет может помочь в разгадке тайны гибели дятловцев в 1959 году.
У этой находки — целая история: оказывается, ее обнаружили еще 10 лет назад (в 2008-м) примерно в четырех км от перевала Дятлова в сторону горы Отортен. Целых десять лет она ждала, когда ее заберут. «Мы тогда шли по хребту не по тропам, а напрямую — по компасу и навигатору, — рассказал агентству автор находки, турист Александр Зарубин из Норильска. — Был густой туман. Возле большого камня-останца остановились — смотрим, она лежит прямо возле него».
Туристы сфотографировали странный предмет, но решили не забирать его, а припрятать, отметив точку в GPS-навигаторе. «Она кажется легкой только первые 100 метров — на самом деле нести ее тяжело и очень неудобно, — рассказал „URA.RU“ Александр. — Мы и в этот-то раз с трудом ее донесли, хотя специально готовились». Вылазка за куском ракеты длилась почти целый день, и потом еще два дня участники экспедиции спускались вместе с ней до точки выброски, откуда их забирала «вахтовка».
Исследователи сходятся, что, скорее всего, это фрагмент топливного бака ракеты УР-100
Фото: Фото: Андрей Гусельников, URA.RU
Точных данных о том, частью чего является найденный кусок металла, пока нет. «Я сам не специалист, но я знаю людей, которые уже находили подобные штуки в районе перевала Дятлова, — говорит Зарубин. — Когда в интернете обсуждались выложенные ими фотографии, большинство сходилось в том, что это фрагменты топливного бака ракеты». По данным дятловедов, вероятнее всего, речь идет о ракете УР-100. Сейчас артефакт находится в штаб-квартире дятловского фонда в Екатеринбурге. «Мы обязательно будем привлекать экспертов, чтобы узнать точный состав металла и год его производства, — заявил агентству руководитель фонда Юрий Кунцевич.
Группа туристов под руководством студента Уральского политехнического института Игоря Дятлова 2 февраля 1959 года пропала в горах Северного Урала. Вскоре на склоне горы Холатчахль были найдены разрезанная палатка и пять тел туристов, еще четверых обнаружили под снегом через два месяца. У погибших были переломаны ребра, а у одного — вмятина на черепе. Что произошло на горе, до сих пор неизвестно. Самая популярная версия среди дятловедов: туристы стали жертвами либо свидетелями испытаний нового оружия, после чего их устранила группа зачистки.
Смотрите фоторепортаж с экспедиции на перевал Дятлова в 2018 году и поисков куска ракеты:

В том месте, где нашли кусок ракеты
Фото: Фото: Александр Зарубин

Вместе с находкой на перевале Дятлова
Фото: Фото: Александр Зарубин

Попытка установить точное местонахождение палатки дятловцев
Фото: Фото: Александр Зарубин

Экспериментом командует Сергей Фадеев
Фото: Фото: Александр Зарубин

Вид с «места палатки» на перевал Дятлова
Фото: Фото: Александр Зарубин

Ориентировочно в том месте, где установлен красный тент, стояла палатка дятловцев
Фото: Фото: Александр Зарубин

Результаты эксперимента анализируются на месте
Фото: Фото: Александр Зарубин

Жилые горные модули на горе Отортен
Фото: Фото: Александр Зарубин

Внутри горного модуля
Фото: Фото: Александр Зарубин

На горе Отортен
Фото: Фото: Александр Зарубин

Вид с горы
Фото: Фото: Александр Зарубин

Участники экспедиции — у обелиска на перевале Дятлова
Фото: Фото: Александр Зарубин

Предупреждение о йети
Фото: Фото: Александр Зарубин

В лагере
Фото: Фото: Александр Зарубин

Базовый лагерь экспедиции
Фото: Фото: Александр Зарубин

Возвращение после забора артефакта
Фото: Фото: Сергей Фадеев

Селфи с куском ракеты
Фото: Фото: Сергей Фадеев
Материал из сюжета:
Тайна перевала ДятловаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- ММ21 августа 2018 17:23Какая красавица девушка
- Того бы понесло.21 августа 2018 01:03На этот раз обошлось без чудилы с Нижнего Тагила.
- Офицер20 августа 2018 23:11В те годы (1959) вряд ли производили топливные баки из алюминия с так называемой вафельной оболочкой, что на снимке. Скорее всего, происхождение данного элемента более позднее по времени.
- читатель20 августа 2018 22:325-10 мкР/ч ракеты не падают там где их не запускают например Вьетнам, украина , Гондурас ,Никарагуа, Сомали и тд. и т.п
- ол20 августа 2018 22:20а уральский диванный исследователь что говорит?








