Зауральцам рассказали, как добыча урана в Звериноголовском районе повлияет на экологию. ФОТО

В Звериноголовском районе прошли очередные общественные слушания по добыче урана
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
По заказу АО «Далур» (входит в горнорудный дивизион госкорпорации Росатом) проведена оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) от планируемой добычи урана на Добровольном месторождении в Звериноголовском районе Курганской области. Проект документа был предварительно одобрен на общественных слушаниях во вторник, 20 ноября, передает корреспондент «URA.RU».

Руководство уранового холдинга «АРМЗ» считает свой проект безопасным
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Проект ОВОС, состоящий из трех томов, представил его разработчик — главный инженер проекта АО «ВНИПИпромтехнологии» Алексей Перепелкин. Он отметил, что технология скважинного подземного выщелачивания урана, которая будет применяться на Добровольном, успешно внедрена при отработке аналогичных месторождений в Далматовском и Шумихинском районах и доказала полную экологическую безопасность. «Предложения местных жителей, высказанные на предыдущих общественных слушаниях, внесли существенные коррективы в классическую схему этого документа. Мы добавили в ОВОС, например, такие разделы, как воздействие на водоносные горизонты и влияние на онкологию», — пояснил докладчик.

Алексей Перепелкин сообщил, что технология выщелачивания доказала свою экологическую безопасность
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Первый заместитель гендиректора Уранового холдинга «АРМЗ» Виктор Святецкий отметил, что освоение месторождения предполагает не менее шести лет опытно-промышленных работ, во время которых планируется добыть не более 95 тонн урана. Это позволит получить достоверные данные для обоснования экологической безопасности проекта. «Если все параметры будут соответствовать требованиям законодательства, мы продолжим промышленное освоение месторождения», — сообщил он, добавив, что готов показать всем желающим, как безопасно работают уже действующие предприятия.

На слушания приехали и представители молодежных общественных организаций
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Выступления докладчиков вызвали бурное обсуждение среди местных жителей и активистов. Часть из них выступала категорически против добычи урана, но большинство высказалось за строительство предприятия. В качестве эксперта противники планов «Далура» привлекли физика-ядерщика, представителя экологического объединения Андрея Ожаровского. Многие из озвученных им замечаний и предложений авторы ОВОС обещали учесть в окончательной редакции документа. Впрочем, сам Ожаровский, взяв слово в конце мероприятия, выступил против любой добычи урана. Это заявление вызвало критику среди участников слушаний. «Вам хорошо живется в своей Москве? Так не мешайте нам! У нас наконец-то появился шанс, что жизнь в селе может улучшиться», — эмоционально заявила одна из местных жительниц. «Я по специальности гидрогеолог и инженер-геолог и кое-что в этом понимаю. Предлагаю поддержать проект», — добавила она.

Московский физик-ядерщик Андрей Ожаровский приехал в Зауралье, чтобы высказаться против добычи урана
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Проект ОВОС в течение ближайшего месяца будет размещен в здании Трудовского сельсовета, где желающие могут ознакомиться с ним и также внести свои предложения. «По результатам данных общественных слушаний будет сформирован протокол. Все поступившие предложения будут учтены. На следующих общественных слушаниях мы об этом отчитаемся», — сообщил «URA.RU» Перепелкин.

Зауральцы попросили москвичей «не мутить воду»
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
«К сожалению, ничего нового мы не услышали, какой-то новой критики или дельных предложений. В основном выступают одни и те же люди с одними и теми же вопросами», — подвел итоги публичных обсуждений Святецкий. По его словам, большинство местных жителей в целом одобряют проект по добыче урана в Звериноголовском районе и понимают, насколько он важен для развития района, села и молодежи, которая будет здесь трудиться. По данным руководства «Далура», общий объем инвестиций составит около 10 млрд рублей. Платежи в бюджет за период с 2017 по 2045 года превысят 35 млрд рублей, в том числе более 12 млрд — в областную казну. На добыче урана будет занято около 350 человек, средняя зарплата — не менее 40 тыс рублей.

Активист движения «Антиуран» Сергей Еремин остался недоволен итогами слушаний
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Ранее «URA.RU» сообщало, что активисты общественной организации «Антиуран» планировали судиться с властями и уранодобывающими предприятиями. Их недовольство было вызвано тем, что аукцион на разведку и добычу урана на Добровольном месторождении объявили до проведения ОВОС. В Урановом холдинге «АРМЗ» отмечали, что никаких нарушений допущено не было: предприятие, которое рассчитывает освоить месторождение, сначала приобретает лицензию, после чего разрабатывается проект и проводится экологическая экспертиза. «Теперь ОВОС есть, и мы надеемся, что это снимет последние претензии и опасения местных жителей», — сообщил по итогам встречи директор по производству АО «Далур» Динис Ежуров.

Зауральское правительство на встрече представлял врио директора департамента природных ресурсов Эдуард Гусев
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

В ходе обсуждения местные жители постоянно начинали спорить друг с другом
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

Больше всего местные жители боятся роста онкологических заболеваний
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

Работники «Далура» пытались доказать, что опасаться местным жителям нечего
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

Проект ОВОС состоит из трех томов
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Мистер М24 ноября 2018 07:20Хочется сказать одно. В Щучье мы вначале утилизировали что то, а теперь это что то пытаемся добыть. Спрашивается зачем?
- местный22 ноября 2018 00:33Обычно всегда так говорят -негативных последствий не будет. А потом, выясняется, что тут головотяпство, там -бестолковщина. Ведь и сейчас -у большинства жителей области -нет полной уверенности в безопасности, потому, что не провели комплексную экологическую экспертизу. Плохо то, что сейчас много людей перестанет ездить на озеро Сосновое отдыхать, да и в санаторий боже упаси.
- Демьян21 ноября 2018 22:27Ожаровский поставленной речью и техническим языком с аббревиатурами и цифрами, он вам как ..Крутится колесо.. объяснить может... и все состряпает так, что это истина в последней инстанции. Не слушайте ни кого.....те кто разрабатывал этот проект....далеко не глупые люди, и о людях позаботились в первую очередь. А плюсы району....при работе этого предприятия они просто очевидны и их очень много!
- Демьян21 ноября 2018 22:25Не надо сгущать краски....разного рода болезни это реально ..Бич.. всей России. А про саму добычу скажу одно..., она реально безопасна, автоматизирована и максимально безвредна. Разного рода псевдоэкологи как Ожаровский в том числе.....это реально купленный специалист и это давно доказано, что ему приплачивают из за бугра и довольно хорошо платят!
- Антонина21 ноября 2018 21:37Сама постановка вопроса как "воздействие на водоносные горизонты и влияние на онкологию"звучит не особо компетентно. Все эти общественники , как правило пытаются набрать какие-то политические баллы за счет своих слушаний. Но надо осознавать, что никакое производство не будет построено во вред людям, без соблюдения специальных норм безопасности. Поэтому не стоит считать себя умнее профессионалов, которые занимаются этим всю жизнь.