Протестовать против кремниевого завода в Златоусте вышло почти две тысячи горожан. ФОТО

Весна на Южном Урале началась с экологических протестов
Фото: Фото: «Златоустовский рабочий»
Митинг против строительства завода по производству кремния, прошедший 2 марта в Златоусте, собрал 1,7 тысячи участников. Об этом сообщили «URA.RU» источники в мэрии города.
Глава города Вячеслав Жилин, выйдя к собравшимся, сообщил, что общественные слушания по проекту отменены. Митингующие встретили новость аплодисментами и свистом.
Как писало ранее «URA.RU», добиваться разрешения собраться у Вечного огня златоустовцам пришлось через суд . После этого глава города подтвердил агентству, что мэрия не возражает против акции, а намеченные на 11 марта публичные слушания по межеванию земель под будущим заводом отменены. Однако инициативная группа не стала отказываться от намеченной на первое воскресенье марта акции.
Кремниевый завод в Златоусте собиралось строить ЗАО НПО «Силарус», входящее в группу компаний «Титан». По словам гендиректора ГК «Титан» Михаила Сутягинского, в Омске от такого компания отказалась по экономическим причинам . В Златоусте Вячеслава Жилина считали активным лоббистом проекта, предложившим для его реализации участок в районе поселка Балашиха, где под будущий завод попали лесная и луговая зоны. Сам Вячеслав Жилин в разговоре с агентством категорически отверг эти претензии.
Также в субботу митинг протеста против строительства другого предприятия — Круглогорского горно-обогатительного комбината — состоялся в соседнем Миассе и собрал более тысячи участников . Обе цифры существенно превосходят показатели, которых удалось достичь организаторам экологических акций в миллионном Челябинске.

Слова мэра встретили свистом и аплодисментами
Фото: Фото: «Златоустовский рабочий»
«Я благодарю за неравнодушие жителей Златоуста и Миасса, которые пришли сегодня на митинги. Мнения людей по любым вопросам всегда являются важными для региональных властей и обязательно учитываются при принятии решений», — прокомментировал прошедшие мероприятия губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Фото: Фото: «Златоустовский рабочий»
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- Ответ горожанке03 марта 2019 23:57Если хотим угробить Златоуст и область, давайте двигать Мухометьярову везде, куда только можно. И наедимся досыта этого популизма без реальной работы. Мало нам еще болтунов
- Земеля03 марта 2019 20:23Виктор Пичугов довел до банкротства "Уралграфит" пос. Тайгинка. Сократил рабочих и только приближенным выплатил компенсацию. Далее шумно открыл "Джи Ви При Урал" (Яков Викторович Пичугов на английский манер), засыпал поселок пылью с дробилок и снова обанкротился. Похоже это уже диагноз.
- Очевидец03 марта 2019 19:34Источники в мэрии врут про количество участников, было не менее 3 тысяч.
- Чукча с Урала.03 марта 2019 13:41Не думал что на Урале такое возможно в принципе. Молодцы, защищают свою жизнь как могут. Респект и уважение.
- Горожанка03 марта 2019 06:01Мухометьярова -МОЛОДЕЦ!!! Спасибо мэру Жилину, что услышал свой город!