Половина россиян работает не по специальности

Среди людей с высшим образованием процент работающих по профессии выше
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Половина россиян работает не по специальности, которой они обучались. Причинами, по заявлению опрошенных ВЦИОМ граждан, являются низкая зарплата и невозможность трудоустроиться.
«По специальности, которой обучались, работает каждый второй опрошенный (51%), преимущественно люди с высшим образованием (58%). Напротив, 47% россиян не работают по специальности», — сообщает ВЦИОМ. В исследовании говорится, что среди людей со средним образованием показатель составляет 55%.
Респонденты отмечают, что не могут устроиться по специальности (30%) и вынуждены работать в другой сфере из-за низких зарплат (24%). Еще 20% поясняют, что «нашли себя» в другой профобласти.
Ранее сообщалось, что самыми востребованными специальностями в России являются профессии водителя и продавца. Сейчас этих работников в стране насчитывается 9,7 млн и 8,2 млн человек соответственно, напоминает агентство Nation News . Самыми высокооплачиваемыми являются специальности управленцев высшего звена и высококвалифицированных программистов, передает « Национальная служба новостей ».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Сергей03 мая 2019 00:39Какая достойная зарплата? Я работаю сутки через двое и получаю 20-25. В порту начальник смены(стивидор).
- К чему?15 апреля 2019 21:15По каким критериям меряет этот ВЦИОМ? Эти данные ничего не значат. Что за маниакальное стремление заставить работать людей по специальности, полученной первой? Может у человека их 5 штук или 10 и только в одной из них он реализовался.
- вообще то15 апреля 2019 18:31проблема глубже - человек, имея 2-5 образований, чаще вообще не может устроиться на работу, так что эта статистика по опросам 5 человек с каждого региона -туфта
- Все беды от того15 апреля 2019 17:22Что дилетанты и непрофессионалы в стране в чиновниках и депутатах сидят
- Читатель15 апреля 2019 16:52В Белгородской области департамент здравоохранения области возглавляет учитель русского языка и литературы 5-6 классов. Год назад зам.министра здравоохранения России,ознакомившись с положением дел,в сфере здравоохранения Белгородской области сказала,что в первичке и скорой царит полная разруха. Вот ,что значит работа не по специальности,но тем не менее школьный учитель продолжает возглавлять медицину области,т.е работать не по специальности. А мы все прорывов ждем.