В Екатеринбурге возбуждено первое уголовное дело на участника протеста против храма в сквере

Станиславу Мельниченко грозят штраф или исправработы
Фото: Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU
В столице Урала возбуждено первое уголовное дело на участника акций протеста против строительства храма Святой Екатерины в сквере у театра драмы. Об этом сообщает telegram-канал «Апология протеста». Дело заведено по статье 319 Уголовного кодекса РФ «Оскорбление представителя власти) на екатеринбуржца Станислава Мельниченко.
«14.05.2019, около 23 часов… Мельниченко Станислав Александрович, находясь на участке местности на территории сквера… действуя умышленно, с целью оскорбления представителя власти публично в неприличной форме высказывал нецензурные выражения, а также демонстративно, открыто совершал оскорбляющие жесты в адрес находившегося при исполнении должностных обязанностей старшего специалиста отделения по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу, майора внутренней службы Крюкова Евгения Александровича», — говорится в постановлении об избрании Мельниченко меры пресечения (он теперь находится под подпиской о невыезде).
Как пояснили «URA.RU» источники в полиции Екатеринбурга, Мельниченко действительно ругался матом на сотрудника пресс-группы УМВД и показывал ему жесты с сексуальным подтекстом (по словам сотрудника, все было зафиксировано на видео). «В сквере в тот день было много выпивших, но этот прямо выделялся: приставал ко всем, пил пиво и залез на дерево, — рассказал агентству очевидец событий. — Снимали его прямо с дерева».

Теперь фигурант дела находится под подпиской о невыезде
Фото: Фото: читатели «URA.RU»
Получить комментарий самого фигуранта дела к моменту публикации не удалось: он не ответил на звонки на свой сотовый. В следственном управлении СКР по Свердловской области от комментариев по данному поводу отказались. Статья 319 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа, обязательных работ до 360 часов или исправительные работы на срок до одного года.
Несанкционированные акции протеста против строительства храма на территории сквера проходили в Екатеринбурге с 13 по 19 мая. После вмешательства президента РФ Владимира Путина защитники сквера добились от городских властей проведения опроса (исследование ВЦИОМ в разгар событий показало, что 74 процента горожан против храма вместо сквера).Власти предложили в качестве альтернативы несколько площадок.
За участие в несанкционированных акциях было задержано около 100 активистов, более двадцати человек подверглись административному аресту , проведя в камере от 3 до 15 суток. Большинство задержанных отделались штрафами , среди них и Мельниченко: суд оштрафовал его на 12 тысяч рублей по части 5 статьи 20.2 КоАП.
Материал из сюжета:
Битва за храм Святой ЕкатериныПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- vs04 июня 2019 20:42319 статью очень любят полицейские, когда человека запугать хотят, чтобы остановить. По другому они не умеют.
- Как-то так.04 июня 2019 20:10На мой взгляд, у большинства граждан РФ возникало желание, оказать нашим полицейским такие же знаки внимания.
- Синий иней04 июня 2019 20:04Синька-зло!
- vs04 июня 2019 19:55думаете, что люди перестанут гулять и в церкви побегут с деньгами на откормление попов?
- Алексей04 июня 2019 19:13Про спортсменов не написано , которые незаконно разгоняли людей




