Мединский выделит десятки миллионов на самый статусный памятник архитектуры Зауралья

Успенский собор был практически полностью разрушен в советский период
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Курганская область получит в этом году федеральные деньги на реставрацию трех церквей. В частности, планируется восстановить Успенский собор в Далматовском монастыре — памятник архитектуры федерального значения и самое старое кирпичное здание в регионе. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник управления охраны объектов культурного наследия Сергей Севостьянов.
«Согласно решению министра культуры Владимира Мединского по итогам встречи с исполняющим обязанности губернатора Вадимом Шумковым на территории Курганской области отреставрируют три объекта культурного наследия „под ключ“», — заявил чиновник.
До конца года планируется завершить работы в церкви Трех святителей в Шумихинском районе, которую реставрируют с 2015 года. В этом году на восстановление внутреннего убранства, окон и дверей заключен госконтракт на 47 млн рублей. Еще более 30 млн рублей Минкульт выделил на завершение реставрации церкви в селе Батурино Шадринского района. Также началось восстановление Успенского собора. «Это самое древнее кирпичное здание в Зауралье и наиболее ценный объект религиозного значения», — отметил Севостьянов. Завершить реставрацию должны в 2020 году, сейчас дорабатывается проектная документация. Пока по двум госконтрактам на эту церковь выделено 23,7 млн рублей. В августе Минкульт планирует заключить еще один контракт на завершение работ, стоимость которых может составить около 100 млн рублей.
В Курганской области расположено 304 памятника архитектуры, 20 из них — объекты религиозного значения. Севостьянов отметил, что закон позволяет выделять средства федерального бюджета на реставрацию объектов культового назначения, находящихся в собственности религиозных организаций. Чиновник также рассказал, что некоторые памятники архитектуры в Зауралье восстанавливаются за счет благотворительности. В качестве примера он привел ПАО «СУЭНКО», которое взяло на себя обязательство по ремонту церкви в селе Рычково Белозерского района.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Предпенсионер20 июня 2019 03:20Профессионльные училища ликвидировали, ракеты и самолеты падают, а вот церквей маловато все еще, так что ли? Мракобесие и опиум для народа.
- 32420 июня 2019 03:07Да прекратите склоки раздувать - что нам и всем на небесах стоит принять - все и примут! Не зависимо от того кто ты - главный по церкви или простой прихожанин. В том мире мы будем все едины, тогда и спросим. Или их - церковных еще раньше спросят.
- 519 июня 2019 19:55лучше бы в нужное русло средства!!! церквей и так хватает
- Житель А19 июня 2019 18:59Церкви на деньги государства???? Пусть на свои реставрируют. Патриарх продаст свои часы, и церковь отреставрирует.
- Террозини19 июня 2019 18:57Море ПРОБЛЕМ - а эти в храмы ударились. Так и то, за ДЕНЬГИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ.



