Стало известно, зачем Счетная палата раскритиковала пенсионную реформу

Пенсионная реформа в России оказалась неэффективной
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Счетная палата России раскритиковала пенсионную реформу, которая тянется на протяжение нескольких лет, для того, чтобы ускорить ее реализацию. Такое мнение «URA.RU» высказал эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.
«Критика Счетной палаты — это аргумент, чтобы сдвинуть вопрос программы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) с мертвой точки», — отметил Масленников. По его словам, систему ИПК нужно запустить, пока она работоспособна в условиях современной экономики.
ИПК формируется за счет добровольных отчислений от зарплаты в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Эта программа даст возможность приравнять пенсии россиян к европейским, неоднократно заявлял ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин.
Однако мера, которая должна послужить стабилизации пенсионной сферы, на данный момент еще не взята в работу и неоднократно откладывалась. Как рассказала «URA.RU» замдиректора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская, ключевые игроки пенсионного рынка и экспертное сообщество законопроекта еще не видели. По ее словам, для начала систему капитала должны обсудить все заинтересованные стороны — финансовые компании, профсоюзы, работодатели и эксперты.
Счетная палата же заинтересована в обсуждении пенсионной реформы с намерением создать наиболее эффективную схему расходования бюджетных средств.
Ранее аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова раскритиковала пенсионную реформу России. По ее словам, государство хотело создать эффективную пенсионную систему, но реализовать это не удалось. А «Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы», которая реализуется в стране с 2013 года, никак не повлияла на уровень пенсий россиян, отмечает Орлова.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Ян30 июля 2019 15:25Нас так же дурят с капремонтами! Потом окажется, что никто не платил!
 - Ян30 июля 2019 15:24Пенсионный фонд в частных руках и где гарантии Государства, что не стырят снова! Это как деньги сдавать в КАЗИНО!
 - 30 июля 2019 12:22Как поднять социальную гос.пенсию в три раза: 1. Отменить ВСЕ спец. Пенсии, ограничив их уровнем в 50т.р. 2. Ограничить пенсии работающим пенсионерам до уровня их дохода (пенсия+зарплата) в50т.р.
 - Людмила30 июля 2019 04:19Чтобы отчислять ипк---зарплату ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ПЛАТИТЬ НАДО!
 - Владимир Максименко30 июля 2019 03:51И что бы найти деньги пенсии работающим пенсионерам отменят. Или введут налог на пенсии.