Главное об обрушении дамбы под Красноярском. Что известно к этому часу

Спасатели продолжают эвакуацию рабочих
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Утром 19 октября прорвало дамбу в Красноярском крае. Пресс-служба краевого МЧС сообщила, что инцидент произошел в 02:00 по московскому времени недалеко от поселка Щетинкино, который находится в Курагинском районе Красноярского края. Дамба принадлежала компании «Сибзолото» и сдерживала технологический водоем, необходимый для работы артели золотодобытчиков.
Из-за обрушения дамбы в рабочем поселке затопило три временных общежития. Проживавшие в них люди спали, многие из них не смогли вовремя отреагировать на произошедшее, сообщает агентство Nation News . Изначально сообщалось о шести погибших рабочих прииска, однако на данный момент их число возросло до 15. Всего в общежитиях возле дамбы проживало около 80 человек. У многих пострадавших врачи диагностировали сотрясение мозга и переохлаждение — людей вытаскивали прямо из воды. Всего в больницах находится 14 человек. Трое из них в крайне тяжёлом состоянии. 13 человек числятся пропавшими без вести.
В беседе с телеканалом 360 один из сотрудников прииска рассказал, что дамб было четыре, прорвало самую верхнюю. Плотины высотой 10 метров были сооружены из земли и стояли более трех лет. В этом году их попытались укрепить бульдозерами. Он также добавил, что такие инциденты уже случались.
Среди возможных причин прорыва плотины называли износ сооружений, нарушения при постройке и грязевой сель — в результате скопления большого количества воды могла образоваться волна высотой в четыре-пять метров, сообщала газета
«Известия».
Также отмечалось, что сама дамба была возведена нелегально и не числилась в списке гидротехнических сооружений — об этом рассказали в Енисейском управлении Ростехнадзора. Глава краевого правительства Юрий Лапшин отметил, что плотина была построена «кустарным способом с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм», уточнило «
Федеральное агентство новостей
Рабочих золотодобывающей артели продолжают эвакуировать с места порыва дамбы. Из соседнего города Артемовска в зону затопления были стянуты все аварийно-спасательные службы, в частности — 41 человек и 12 единиц техники. К месту происшествия региональные власти также отправили аэромобильную группировку в количестве 200 человек и пяти вертолетов Ми-8 и Ми-26 из Сибирского спасательного центра.
СКР возбудил уголовное дело по статье — нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, передает телеканал RT .
Позже в сети появилась запись телефонного разговора с одним из сотрудников золотого прииска Олегом Пугачевым. На записи рабочий восстановил хронику произошедшего и предположил, что погибших может быть больше. Только среди его соседей по балку в живых осталось 6 человек из 11.
Поручения по оказанию помощи пострадавшим уже раздал Владимир Путин. Президент заслушал доклады главы МЧС Евгения Зиничева и губернатора Красноярского края Александра Усса и распорядился выяснить причины обрушения и не допустить распространения последствий обрушения дамбы на близлежащие населённые пункты, сообщает «РИА Новости».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Серг23 октября 2019 18:52три года дамба простояла и оказывается она неправильная, потому что в основание не заложена бумажка с печатью. А если бы все бумажки были и она все равно прорвалась бы - что тогда?. А недавнее подтопление Тулуна? Там все бумаги и регистрации были и результат...? Главное не бумажки - бумажками стихию не удержишь, а вот разумным исполнением задачи - ДА!!!! Если изначально сделано по тупому - то уже хоть с регистрацией, хоть без нее, все равно прорвет. Так вот самая главная причина - обычное разгильдяйство и просто дибилоиды
- умник22 октября 2019 20:54Народ вы просто не представляете сколько будет стоить изыскание, проектирование, разрешение на строительство и сама стройка. Сколько согласований надо получить у разных контор, тем более, что дамба временная. Есть мировые отработанные технологии без дамб с закрытым циклом, но они стоят денег. Добыча в мелких компаниях на уровне 30 годов. Экологических требований никто не соблюдает, не говоря о трудовом законодательстве. Жизнь работяги грош.
- Диво дивное20 октября 2019 12:40Три года стоит неучетная дамба, и никто этого не знает? Пересажать всех надзорников, которые за это ответственны, и надолго. Жизнь человеческая ничего не стоит в этом мерзком государстве, а потом удивляются, что народ из страны бежит. И бегут самые лучшие. Не видно будущего у этой страны.
- вася20 октября 2019 04:48ясно что люди так зарабатывают типа пронесет мимо
- i20 октября 2019 01:14Состояние гидротехнических сооружений плачевно. Некомпетентные собственники, безответсвенные муниципальные власти, непрофессиональные арендаторы, коррумпированные надзорные ведомства. Акты обследования ГТС, декларации безопасности и т.п. бумажная круговерть - лишь имитация деятельности. А ГТС живут своей жизнью ветшают и разрушаются.