В Югре построят самый современный в России мусорный полигон

Подписание соглашение позволит построить на востоке ХМАО самый современный полигон ТБО
Фото: Фото: официальная страница правительства Югры во «ВКонтакте»
В ХМАО появится новый мусорный полигон, который будет самым современным в России. Соответствующее соглашение подписано между правительством региона и руководством «Корпорации СТС», передает корреспондент URA.RU.
Итоги конкурса на право заключения концессионного соглашения были подведены еще в ноябре 2019 года. Победило ООО «Нижневартовское экологическое объединение» (входит в структуру ООО «Корпорация СТС»). Документ в присутствии замгубернатора Алексея Забозлаева и представителя акционеров компании-инвестора Алексея Боброва подписали директор деппрома Югры Кирилл Зайцев и директор «Корпорации СТС» Николай Казаков.
Полигон будет обслуживать восточную часть округа, проект планируют завершить в конце 2023 года. Сложность реализации в том, что отведенная территория расположена на заболоченной местности. «Мощность объекта составит 180 тыс. тонн в год. Он будет обслуживать три муниципальных образования: Нижневартовск, Мегион, ряд поселений Нижневартовского района», — прокомментировал директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев. «Объем инвестиций по концессионному соглашению около 2,9 миллиардов рублей. Срок возврата определен — 10 лет. Это приемлемо и для концессионера, и для концедента», — добавил директор «Корпорации СТС» Николай Казаков.
На объекте будет установлена автоматическая линия сортировки отходов, в том числе магнитные и оптические сепараторы, что позволит обнаружить материалы, которые отсортировать вручную невозможно. Как отметил представитель акционеров компании-инвестора Алексей Бобров, у предприятия есть опыт строительства подобных объектов в соседних регионах УрФО. «Мы четко понимаем, что это будет самый новый комплекс, который использует новейшие технологии, в частности — компостирование. Все, что лучшее у нас есть в стране, мы сможем применить в данном концессионном соглашении», — добавил Бобров.
К 2024 году в Югре запланирован ввод пяти полигонов на условиях концессионных соглашений общей мощностью 555 тыс. тонн в год. Кроме Нижневартовского района, объекты появятся в Сургутском, Ханты-Мансийском, Нефтеюганском и Октябрьском районах. Первая концессия была подписана в декабре 2017 года — по строительству полигона для Нефтеюганска и близлежащих территорий района.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- Регионал15 февраля 2020 22:28Посмотрите на бумаги пятилетней давности - там уже эти полигоны были построены - почти. Лыко-мочало: начали сначала...а денежки плывут, плывут...
- Симеон14 февраля 2020 13:344. Экологических проблем новый полигон не принесет, ровно наоборот. Это сейчас действующий полигон, который давно переполнен - сплошная экологическая проблема. Мы живем рядом с местом экологической катастрофы. Увы, все, что можно сделать со свалкой - закопать. А новый проект прошел экологическую экспертизу, все что останется после отделения бумаги, пластика, металла и других перерабатываемых "фракций" будет обрабатываться, обезвреживаться, компостироваться и утилизироваться по всем современным правилам и мировым стандартам.
- Симеон14 февраля 2020 13:333. В Югре строить мусоропереработку невыгодно, все такие мощности возле крупных городов построены или строятся, мусоропереработка не строится далеко от миллионников, это экономически неоправданно, не хватит никаких взносов за ТКО, чтобы отходы туда транспортировать.
- Симеон14 февраля 2020 13:322. Это не полигон в привычном смысле (свалка) а комплекс, в который мусор поступает, сортируется с помощью суперсовременного оборудования (такое можно увидеть в кино о достижениях народного хозяйства Японии), отделяется все, что можно переработать - бумага, металл, пластик, древесина. Это все прессуется в большие "брикеты", пакуется и отгружается на мусороперерабатывающие заводы.
- Симеон14 февраля 2020 13:32Стоит прояснить несколько моментов. 1. Полигон строится для того мусора, который производится жителями Нижневартовска, Мегиона и части населенных пунктов Нижневартовского района (деревня Вата, например). Ничего сюда свозиться ниоткуда не будет. Параллели с Шиесом - полная безграмотность, граничащая с идиотизмом.