Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

ФАС опубликовала перечень российских программ, обязательных к предустановке на смартфоны

15 февраля 2020 в 04:38
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Сначала на смартфонах появятся российские поисковые системы и навигаторы

Сначала на смартфонах появятся российские поисковые системы и навигаторы

Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Первыми программами, обязательными для предустановки на мобильные телефоны в России, станут поисковые системы и навигаторы. О таком решении свидетельствует проект постановления российского кабмина.

«Предустановка российского программного обеспечения начнется с поисковых систем и браузеров поиска, а также картографических и навигационных сервисов», — сообщает « Федеральное агентство новостей» . Требование об установке этих программ вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Год спустя этот список пополнят приложения оплаты товаров и услуг, мессенджеры, соцсети, почтовые клиенты, «Госуслуги» и антивирусы. Позже обязательными к предустановке станут аудио- и видеоплееры, а также приложения с функцией просмотра общедоступного ТВ, уточняет телеканал 360.

Продолжение после рекламы

Согласно проекту, отечественные программы, которые войдут в итоговый перечень, должны быть популярны и иметь высокую социальную значимость. В документе уточняется, что компании, которые не смогут обеспечить установку российского ПО, будут обязаны разместить данные об этом в публичном доступе, указав причины такого решения.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий необходимость предустановки на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV программ, которые ориентированы на российскую аудиторию. Закон был опубликован 2 декабря и вступит в силу с 1 июля 2020 года.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (20)
  • Екатерина
    31 марта 2020 06:39
    Так если так относиться к Российскому ПО, мы тогда и рыпаться не должны?! Так и будем смотреть на зарубежных разработчиков снизу вверх. Граждане давайте уже верить в свои силы, программки на мобилку-это не то, чего надо боятся доверить нашим спецам.
  • Мде, дела
    17 февраля 2020 06:52
    Ну вы понимаете зачем там русское ПО? Зачем дерьмoбраузер от яндекса с его шваброй алисой ставят?
  • Павел
    16 февраля 2020 02:55
    Мамкины нытики, выдохните. Не берите телефон с собою в туалет и не будет ваших фоточек на горшке. А отечественное ПО надо продвигать. А про свободный рынок без госконтроля расскажите Цукенбергу))))
  • 456
    15 февраля 2020 23:44
    В поисковиках и других предустановленных прогах геолокация наверное будет включенной по умолчанию и будет неотключаемой.
  • Крымчанка
    15 февраля 2020 23:04
    И в основе Спутника, позиционируемого в качестве российского браузера, лежит проект Chromuim от того же Google.
Следующий материал