Компанию тюменских властей обвинили в нежелании убирать птичий помет с полей

Жители Тюменской области не раз жаловались на ужасную вонь от птицефабрик
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
Крупнейшую птицефабрику России «Боровскую» (принадлежит правительству Тюменикой области) обвинили в нежелании решать проблему с загрязнением полей птичьим пометом. Об этом на заседании аграрного комитета тюменской облдумы заявил глава регионального управления Россельхознадзора Сергей Палевич. Ранее о необходимости решить проблему, на которую жалуются местный жители, говорил полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов во время визита в Тюмень.
По словам Палевича, предписания Россельхознадзора в отношении утилизации помета игнорируют все птицефабрики региона — кроме Боровской, это «Тюменский бройлер» и Пышминская. «Они судятся с нами, оспаривают наши решения, хотя суды мы выигрываем», — отметил глава ведомства. «То есть, им выгоднее оплачивать штрафы и затягивать решение, чем вкладывать деньги в утилизацию помета?» — уточнил депутат Андрей Моргун. Палевич ответил утвердительно.
При этом, руководитель управления подчеркнул, что более серьезные санкции птицефабрикам не грозят «Закрыть градообразующие предприятие рука не поднимется», — заметил он. Агентство направило на предприятие запросы с просьбой прокомментировать ситуацию.
Цуканов раскритиковал Боровскую птицефабрику за загрязнение окружающей среды 25 октября 2019 года на совещании, посвященной реализации нацпроектов. До этого жители поселка Боровский и Тюмени неоднократно жаловались на ужасную вонь от отходов предприятия.
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Долгушин Владимир Маркович.09 января 2024 03:14Например, возьмем, что каждые сутки накапливается 150 тонн отходов влажностью 68%. Применяя поточную (непрерывную) технологию низкотемпературного пиролиза для переработки отходов, то получаем на выходе по отношению к сухой части отходов: 1. (50%) - печное топливо = 44 тонны, калорийность около 10.000 ккал/кг. 2. (18%) - пиролизный газ = 16 тонн, калорийность около 6.500 ккал/кг. 3. (22%) - технический углерод = 19 тонн. калорийность около 7.000 ккал/кг. 4. (10%) - инертные и другое = 8 тонн. (минеральное удобрение) Навозные стоки и фильтрат очищается и обеззараживается.
- Армавирец.04 марта 2020 21:56Дожились.У нас его вывозят на поля и перепахивают с ним.Это же удобрение.Более того ,его продают.Это товар.По Германии едешь,из окна специфический запах.Немцы экологически чистым удобрением удобряют.И на это у них не обращают внимание.
- Колхозник04 марта 2020 20:51Это не загрязнение полей, а удобрение полей. Натурпродукт. А вот НПЗ со своим факелом и металлургический комбинат не вызывают никаких вопросов?
- Крымчанка04 марта 2020 19:51Куриный помет- это еще и отличное удобрение для полей и частных огородов. Людям предлагать не пробовали? В Тюмени и в том же Боровском, что, частных домовладений нет? И фермеров в округе тоже нет? У нас здесь этот помет и за деньги не достать, разве что в курятнике пару ведер нашкрябаешь, но для 5-10 соток это мизер.
- Вадим04 марта 2020 19:02Куриный помет это метан - а кому он нужен то в нашей стране?!