Экономист: началась новая волна глобального кризиса

Цены на нефть упали на 31%
Фото: Фото: depositphotos.com
Российская экономика вступила в новую волну глобального кризиса на фоне падения цен на нефть и последующего роста курса доллара к рублю. Таким мнением в разговоре с URA.RU поделился руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.
По его словам, все это произошло из-за отказа стран ОПЕК, России и Саудовской Аравии снижать добычу нефти. «Такие заявления делаются, когда руководство компании и их аналитики твердо убеждены, что снижение добычи не вразумит рынок. Они дали сигнал рынку упасть еще сильнее, и когда он пробьет дно, ОПЕК+, возможно, будет декларировать сокращение добычи. Борьба идет за доли рынка», — пояснил эксперт.
По его словам, снижение добычи нефти становится эффективным инструментом, когда начинается рост рынка, а не когда он падает. «Для рубля это означает, что мы входим в новую волну глобального кризиса. Рубль падает, в этой ситуации цены на импорт поднимутся», — объяснил Колташов. Правительству придется активнее создавать рабочие места, замещать импорт, поддерживать экономику и формировать протекционизм, отметил экономист.
Он также обратил внимание на доллар. По его словам, его стоимость может дойти до 80 рублей. «Очевидно, что ни Центральный банк, ни правительство РФ не заинтересованы в том, чтобы на падающем рынке пытаться держать рубль. Это бессмысленно и только израсходует золотовалютные резервы», — заключил он.
Ранее стоимость нефти марки Brent упала на 31% — до 31,43 доллара за баррель. Вслед за этим взлетели курсы доллара и евро, сейчас они на уровне 75 и 86 рублей соответственно.
Материал из сюжета:
Экономический кризис 2020-2022Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 11 марта 2020 06:51Пиндосы потеряют больше...
- 11 марта 2020 01:00золотой резерв это воровской общак и не один эксперд не скажет, что его надо расходовать, лучше буратин населенцев конечно потрясти, ктож спорит, что вытрясти деньги из людей гораздо рентабельнее, чем сохранять их деньги, расходуя ворбабосы
- Александр10 марта 2020 16:55Я думаю, что нужно запретить иностранным компаниям и гражданам покупать акции наших предприятий, по крайней мере крупными партиями. Когда они закупаются акциями наших крупных компаний, то начинают влиять на размер дивидендов, и "доят" эти компании через дивиденды... Вот так прибыль от российских компаний уходит за рубеж.
- Нептун10 марта 2020 04:48Для большинства наших людей ничего не изменится. А вот для избранных ......
- Дмитрий10 марта 2020 02:21Интересно но все сразу забыли а зачем перед этим продали англичанам золото российское?