В российских АЗС проведут сокращения из-за коронавируса. Автолюбителей ждут нововведения

АЗС пойдут на радикальные меры, чтобы избежать кризиса
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Российские сети АЗС готовятся к сокращению своих сотрудников в случае дальнейшего распространения коронавируса нового типа, сообщили URA.RU аналитики рынка. На непопулярные меры компании подталкивает угроза резкого падения спроса на бензин в стране.
Как рассказал URA.RU руководитель «Фонда национальной энергетической безопасности» Константин Симонов, для нефтеперерабатывающих предприятий и АЗС сегодня наибольшие риски несет введение карантина в российских городах. «Как только это произойдет, люди перестанут ездить на машинах, сократятся перевозки товаров. Это приведет к снижению потребления бензина, оценить которое сейчас сложно», — объяснил агентству Симонов.
Член совета директоров «Московского межрегионального нефтяного союза» Радик Саитов подтвердил URA.RU, что угроза резкого сокращения спроса на бензин существует. «Некоторые независимые сети АЗС уже просчитывают, что будут делать в случае жесткого карантина. К примеру, звучат идеи ограничить общение персонала с клиентами — поставить окошки, — рассказал URA.RU Саитов. — Что касается падения спроса на бензин, чтобы избежать серьезных убытков, думаю, сети будут урезать операционные расходы, например, сокращать штат».
Нефтеперерабатывающие заводы в свою очередь могут пойти на снижение объемов выпуска бензина, считают аналитики, что приведет их к финансовым потерям. Ранее URA.RU сообщало, что на такую же меру предприятия подталкивает упавший спрос на авиатопливо.
При этом, сразу несколько экспертов, в том числе, аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев и партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин, заявили URA.RU, что повышения цен на бензин в результате падения спроса не произойдет. «Регулирующие органы не позволят это сделать. К тому же, никто не повышает цены в условиях падающего спроса, их наоборот снижают», — заявил агентству Калачев.
Впрочем, рассчитывать на снижение цен на бензин также не стоит, отметил Радик Саитов: «Существует демпфирующий механизм. Его суть в том, что когда экспортные цены на бензин становятся выгоднее российских, то производителям возмещают упущенную выгоду. Если же выгоднее продавать в России — то наоборот бизнес доплачивает. Таким образом все колебания срезаются».
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- простой люд20 марта 2020 13:43чтоб вы подавились проклятые буржуи.
- Пенсионер_М20 марта 2020 02:04Судя по постоянному сокращению отечественных владельцев АЗС - их вскоре полностью заменят иностранные владельцы! Все как и планировалось!
- Обыватель20 марта 2020 01:33То что система не дружит с ЛОГИКОЙ, заметно давно и это ПЛОХО. Авиакеросин и бензин для авто это совершенно разные виды светлого топлива. Да, потребность в авиакеросине сократится, но его и не отпускает АЗС, его отправляют с НПЗ. Так что ПСЕВДОЭКПСПЕРТЫ по топливу на АЗС, не ПУДРИТЕ нам мозги, лучше подскажите правительству изменить схему сбора акциза на топливо.
- Гоша20 марта 2020 01:17Сюда смотрите господа чиновники!Надо срочно отменять запреты на вождение мопедов без прав!Пусть ездят после 21 года,кто совершит аварию то будет отвечать,а до 21 года соответственно нельзя!Иначе ваши заправки умрут.Делайте как раньше,транспорт это деше?вый,взрослые пусть ездят и заправляються.
- Седой Урал20 марта 2020 01:15Еще бы цена росла при сокращении спроса? Совсем уже неадекваты, что ли?