Банки вместо кредитных каникул советуют заемщикам продавать вещи

Банки не торопятся предоставить россиянам кредитные каникулы
Фото: Фото: Денис Моргунов © URA.RU
Заемщики массово жалуются на отказ банков в кредитных каникулах. В финансовых организациях советуют им продавать ненужные вещи, занимать деньги у знакомых или в период самоизоляции выдвигают условия, которые невозможно выполнить.
Работник одной из российских авиакомпаний Максим Попов пожаловался «Московскому комсомольцу», что крупный российский банк, где он 7 лет назад взял ипотеку, не торопится предоставить ему кредитные каникулы, хотя он остался без работы. Мужчине прислали огромный перечень документов, среди которых выписка из ЕГРН на себя и справка 2НДФЛ из бухгалтерии. «Ни бухгалтерия, ни офисы МФЦ, где можно заказать выписку из Росреестра, разумеется, сейчас не работают, однако для банка это не аргумент», — поделился проблемой заемщик. Он рассказал, что менеджеры банка советуют ему найти «богатых знакомых, которые могут одолжить деньги» или «продать что-нибудь ненужное» и произвести платеж.
Предприниматель, бизнес которого пострадал во время самоизоляции, сообщил газете, что банкиры, на просьбу предоставить отсрочку по кредиту, заявили, что «не видят причин давать каникулы». Исключение в банке готовы сделать лишь тогда, если предприниматель принесет справку о том, что «болел коронавирусом». Справки такой у бизнесмена на данный момент нет, так как вирусом он не заражался и соблюдает режим самоизоляции.
Представитель портала Banki.ru Евгения Огурцова сообщила, что по закону банк должен рассмотреть заявление на кредитные каникулы в течение пяти дней. Если в течение десяти дней заемщик не получит никакого ответа на свое требование, льготный период считается установленным со дня направления заявления. Однако для предоставления каникул имеются весьма жесткие условия: взять отсрочку на шесть месяцев можно только по кредиту, не превышающему 4,5 млн рублей в Москве, и 2 млн в большинстве регионов страны. Доход за предыдущий месяц у заемщика должно быть снижен на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за прошлый год. Дополнительно нужно будет предоставить больничный или свидетельство о рождении ребенка, справку об инвалидности и так далее. Получить отсрочку, как указывает специалист, также можно при потере работы, утрате трудоспособности на два месяца подряд и больше, но в банк придется отправить все подтверждающие документы.
Верховный суд РФ ранее выступил с предложением наделить россиян правом получать кредитные каникулы дважды, пишет агентство Nation News.
Материал из сюжета:
Экономический кризис 2020-2022Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Ольга13 мая 2020 22:10Да,по телевизору все так гладко и красиво....а в жизни все по другому.Нам лапшу вешают и вешают,а мы все терпим и верим.
- Тамара13 мая 2020 18:51А как быть пенсионерам с кредитами...Работала не официально,работу потеряла из за карантина.Пенсия 11 тыс.платеж 10300р.На что жить,если эти деньги буду отдавать банку?А еще коммуналка.Какую я справку банку предоставлю,где мне ее взять?Начисляют теперь мне штрафы за неуплату.Мужу продлили пенсионный возраст и пенсию еще не получает и работы нет.Как хочешь так и живи...Спасибо родная страна!!!
- Сергей13 мая 2020 08:35"В финансовых организациях советуют им продавать ненужные вещи" Вот если бы эти банки сами покупали эти самые "ненужные" вещи.
- 13 мая 2020 06:10Ну да... Русский стандарт вообще сказал... Ну у вас же есть значка, погасите задолженность. На вопрос, а на что я еду покупать буду... Ответил пойдёте работать, это будет вам стимулом. Я им говорю, что если бы я мог работать в этих условиях самоизоляции у меня бы не было просрочки. Русский стандарт.. Ну выкрутитесь как нибудь, главное платёж внесите
- 13 мая 2020 00:00Интересно сколько сейчас стоит одна почка????