Голодающему тюменскому поселку пока не разрешат ловить рыбу

Пока жители Заболотья не смогут вернутся к обычному образу жизни
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
Роспотребнадзор разрешит возобновление рыбного промысла на озере Андреевское Тобольского района, которое стало источником вспышки опасной гаффской болезни в Заболотье, только после того, как получит две отрицательные пробы на содержание токсинов в рыбе. Об этом URA.RU сообщили в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области. Сейчас жители трех поселений района остались без основного вида пропитания и заработка — карася, который они ловили в этом водоеме.
«Мониторинг на озере Андреевском будет продолжен, выезд специалистов запланирован в июне 2020 года», — отметили в пресс-службе ведомства. Как рассказали в управлении, последний мониторинг проводился в феврале 2020 года. На водоеме были взяты пробы воды, рыбы и грунта в трех точках. «В соответствии с отчетом Управления ветеринарии Тюменской области от 5.03.2020, по результатам биологической пробы на мышах по АТПМ получен положительный результат. Рыба считается токсичной», — пояснили в региональном Роспотребнадзоре.
Ведомство сообщило, что в июне для взятия проб на Андреевское выедут специалисты управления ветеринарии Тюменской области. После чего понадобиться время для получения результатов анализов. Они же будут проводить мониторинг состояния здоровья жителей деревень Ачиры, Иземеть и Ишменево.
Ранее URA.RU сообщало, что жители Ачир пожаловались на отсутствие мониторинга на озере — специалисты должны были приехать к ним для взятия проб с озера в мае, однако их так и не дождались. Население осталось без рыбы, которая служила основным источником пропитания , и заработка, которые получало с продажи выловленного карася. Кроме того, местные жители опасаются пользоваться водой из местной реки Алымки, которая вытекает из зараженного озера. В поселении Ачиры было зафиксировано 11 случаев гаффской болезни, два из них — в марте 2020 года. Причиной вспышки признали употребление токсичной рыбы из Андреевского озера.
Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале «
Тюмень
», Viber-канале «
Материал из сюжета:
Вспышка смертельной болезни в Тюменской областиКак в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Александр05 июня 2020 14:19Темная эта история с гаффской болезнью. Конкретного ничего нет, одни предположения
- Вася02 июня 2020 15:11Да плюйте на все и ловите рыбу. Кого вы слушаете.
- Сочувствуем!02 июня 2020 14:05Вы только представьте, что караси это единственная еда в их рационе. Больше есть нечего!