Кто имеет право на бесплатное жилье и как его получить

Россиянам могут предоставить также субсидии на покупку жилья
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Существуют социальные программы, с помощью которого государство может предоставить гражданам бесплатное жилье. Получить его можно по договору социального найма.
Условия получения квартиры в разных регионах России могут существенно отличаться. Так, в столице в большинстве случаев получить жилье может только тот, кто стоит на учёте. Такая недвижимость предоставляется в порядке очереди. Вне очереди ее могут получить россияне, чьи дома признаны непригодными для проживания и не подлежат ремонту или реконструкции.
«Особая категория — люди, проживающие в ветхих и аварийных домах, но в этом случае, как правило, оформляется договор мены, то есть гражданин или семья меняет одну квартиру на другую. При этом существуют нормативы по площади для одного человека», — пишет Life.ru.
Право на внеочередное получение недвижимости по договору соцнайма имеют также жители коммунальных квартир после того, как жилую площадь освободят их соседи. Однако эти граждане должны стоять на учёте. Кроме того, на жильё вне очереди имеют право те, кто проживает в одной квартире с несколькими семьями, один член из которых тяжело болеет. Список заболеваний, которые делают невозможным совместное проживание, установлен Минздравом России.
Претендовать на бесплатное жильё могут сироты и малоимущие. Это могут быть полные и неполные семьи с детьми, в которых супругам не более 35 лет. Их доход должен быть меньше прожиточного минимума по региону. Малоимущие и инвалиды также могут рассчитывать на жилье от государства, однако, как отмечают специалисты, они могут ждать квартиру очень долго — до 15 лет. Бесплатное жильё полагается также семье военнослужащего. Однако и здесь есть определенные требования. Например, семья должна нуждаться в квартире, военнослужащий обязан прослужить в рядах Министерства обороны около 20 лет.
Также юристы рассказали о возможности получить помощь от государства для улучшения жилищных условий. Россиянам могут предоставить субсидии на покупку жилья. Его размер может доходить до 70% от стоимости квартиры. В некоторых регионах семьи с тремя детьми и более получают социальную выплату в размере полной стоимости квартиры.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 27 октября 2020 16:42Так и живу в общаге
- 27 октября 2020 16:41Я с детского дома мне уже 49 лет я из детского дома квартиру так и не дали
- 23 октября 2020 01:03Работаю дворником раньше отработал своё и квартира твоя
- 13 октября 2020 22:54Мы вот живём в деревянном доме, он уже признан аварийных, квартиры коммунальные,в каждой не по одной семье с детьми живёт, на потолке вечные поттеки с крыши, пол в коридоре разваливается страшно ребёнка выпустить из комнаты, своими силами линолеум разрезаем и доски кладём, фундамента нет, в 30 см от пола голая земля, весной постоянно потоп под полом и во дворе, что в резиновых сапогах по колено не пройдёшь, даже летом в жару все слякоть возле дома, в квартире постоянный запах сырости, от этого в нежилых комнатах живность плодится, приходится коробками скупать аэрозоли всякие от них, чтобы хотя бы в наших комнатах не было их и в коридоре, УК вообще не чешется,один раз муж дозвонился с криками и руганью заставил приехать сделать пол, я на тот момент беременная ходила и как раз у порога нашего провалились доски так муж сказал что не дай бог жена провалится что то себе сломает а ей рожать со дня на день вам же п*****!!! Так приехали сделали пол 2х2 м около нашей двери а остальное так и осталось, вот уже 2 года прошло с того раз так никто не объявляется из УК кучу раз обращались, говорят никакого расселения не будет, якобы у нас ещё кап.ремонт можно сделать, да мы с соседями решили что не стоит продолжать платить за этот кап.ремонт раз ничего не делается, а УК наоборот говорят не платите- делать не будем, да той суммы которую мы задолжали не хватит даже космет.ремонт сделать не то что бы кап. Вот как то так и живём в ожиданиях чуда
- Евгения03 октября 2020 03:46Сын инвалид с детства, ДЦП, отказали в постановке на квартирный учет сказали, что до 2005 года ставили, сейчас не ставят на учет, и точка!