Россиян призвали не хранить большие суммы на картах

Хранить крупные суммы денег на картах не запрещено законом
Фото: Вячеслав Немышев © URA.RU
Россиянам лучше не держать большие средства на банковских картах. Об этом сообщила доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г. В. Плеханова Мери Валишвили. Крупные суммы на дебетовых картах могут привлекать аферистов, а кроме того не приносят доходов, которые могут приносить те жен деньги на вкладах.
«Прежде всего, велика возможность того, что доступ к вашей карте получат аферисты. Это особенно актуально для карт, привязанных к интернет-магазинам и цифровым сервисам. Повышается вероятность несанкционированных списаний, в том числе, злоумышленниками, получившими доступ к вашему аккаунту на маркетплейсе», — рассказала Мери Валишвили изданию «Прайм».
Она также отметила, что средства, которые временно не используются, должны приносить доход владельцу. По мнению эксперта, для этого лучше использовать вклады или накопительные счета, где деньги остаются доступны, но защищены и приносят доход. Валишвили подчеркнула, что при хранении средств на накопительном счете клиент может в любой момент снять их без потери начисленных процентов.
Ранее сообщалось, что с декабря 2025 года в России планируется ввести ограничения на количество банковских карт на одного человека — не более пяти карт в одном банке и максимум двадцать во всех банках. Эта мера направлена на борьбу с мошенничеством, объем которого, по данным экспертов, значительно вырос за последний год. Нововведения также предусматривают создание онлайн-сервиса для контроля за выпущенными картами.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.