Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Политика

В Кургане анонсировали транспортную реформу

25 августа 2020 в 17:46
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
С 2021 года в Кургане не допустят до рейсов старые автобусы (архивное фото)

С 2021 года в Кургане не допустят до рейсов старые автобусы (архивное фото)

Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

Перевозчиков Кургана заставят поменять автобусы, к которым страшно подходить. Об этом сообщил губернатор региона Вадим Шумков на форуме партии «Единая Россия» «Энергия развития», передает корреспондент URA.RU.

«Будут допущены автобусы, которые имеют соответствующий внешний вид и соответствующий год выпуска», — рассказал Шумков. Власти выставят данное условие перевозчикам в 2021 году.

Губернатор объяснил необходимость такого решения: «Многие уже расценивают как неуважение, что их перевозят в таких автобусах, к которым подходить страшно». О данной реформе областные власти договорились с администрацией Кургана.

Продолжение после рекламы

По словам Шумкова, в 2019 году в городе поменяли 50 автобусов. В этом году власти хотят обновить столько же автобусов. Он добавил, что за три года администрация планирует поменять все остановки в городе. В начале года перевозчики Кургана хотели повысить цены на проезд, чтобы у них была возможность содержать автобусы и выплачивать зарплату, однако им разрешили изменить тарифы только с 1 июля. За последние два месяца цена проезда на некоторых рейсах в Кургане выросла с 24 до 25 рублей.

Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « Курган », Viber-канале « Курган » и с доставкой в вашу почту — обзор самых важных сообщений.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (23)
  • Гость.
    21 сентября 2020 16:36
    Недавно побывал в Кургане я родом из Кургана.И мне стыдно за родной город за эти колхозные пазики на которых дествительно страшно ездить.Частники хозява этих убитых автобусах думают только о своем кармане как бы побольше его набить а об пасажиров им наплевать. И я думаю не кто не заставить их менять эти пазики....Стыдно за Курган.
  • транспортный аналитик
    27 августа 2020 13:02
    Есть в регионах РФ положительный опыт, где вопросы развития городского транспорта областных центров передаются под контроль областного правительства. Это все находится под личным контролем губернатора, что дает определенные гарантии по наведению порядка на транспорте. Областные власти заказывают разработку новой, научно обоснованной транспортной схемы- главного транспортного актива, для потенциальных инвесторов.Через открытые аукционы организуют поиск поставщиков услуг по перевозке пассажиров по регулируемому тарифу на современных городских автобусов с транспортного рынка областного центра. В аукционах должны принимать участие, как местные транспортные компании, так и иногородние. После проведение аукционов, с победителями заключаются брутто-контракты, а высвободившиеся от городских перевозок автобусы марки ПАЗ, имеющие большие сроки эксплуатации выбраковывают, а оставшиеся успешно используются на пригородных и внутрирайонных сельских автобусных перевозках области.
  • петр
    27 августа 2020 01:02
    В Кургане власти не имея хорошо продуманной, реальной программы развития общественного транспорта, уже запутались в каком направлении ехать. Хотели проводить какую-то "транспортную реформу" одной из целей которой ставили как раз убрать максимальное количество ПАЗиков с городских улиц. И тут же появляются новые ПАЗики с логотипом на бортах "автобус нашего города". Может немного подождать, да и вернуться снова к ГАЗЕЛЯМ, а там уже недалеко и до ТУК-ТУКов, они ведь экономически выгоднее в эксплуатации для частного извоза.
  • странник
    26 августа 2020 22:02
    Стоимость современных городских автобусов в несколько раз выше древних ПАЗов. Потянут ли их хозяева маршрутного бизнеса? Если и да, то явно не все. Перевозчики под давлением Администрации города уже купили два десятка больших автобусов, но они работают не рентабельно, из-за устаревшей маршрутной сети, перенасыщенной дублирующими маршрутами, да и ремонтной базы у них под эти автобусы нет, как нет и специалистов по ремонту и обслуживанию современного электронного оборудования, которым напичканы эти автобусы. С таким отношением перевозчиков к современной технике , уже купленные ими автобусы через полтора года превратятся в недвижимость или они их продадут в другие регионы. Поэтому выход у города , если он хочет перевозить курганцев в комфортных условиях, практически один, завести в областной центр через аукционы, крупных иногородних региональных операторов, с опытом работы на современных городских автобусах.
  • Евгений
    26 августа 2020 21:27
    Троллейбус это выход в грузоперевозках и экология Кургана будет защищена , и аварийность уменьшится .
Следующий материал