В России хотят изменить правила получения кредитных каникул

Депутаты выступают за полное информирование заемщиков при получении или отказе от кредитных каникул
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
В Госдуме РФ предложили ужесточить требования к банкам при рассмотрении перевода потребителей на кредитные каникулы. Инициативу уже подержали Министерство финансов и Центробанк.
«Банк России последовательно выступает за максимально полное информирование потребителя при получении или отказе от финансовой услуги», — сообщил РБК анонимный представитель регулятора. Издание уточняет, что в Минфине не ответили на запрос, а его источник в Госдуме добавил, что законопроект может быть принят уже в весеннюю сессию в 2021 году.
Авторы инициативы объяснили, что подготовили поправки после многочисленных жалоб заемщиков. Во время пандемии коронавируса россияне стали чаще обращаться в банки за отсрочками по кредитам, однако получали отказы. Вместо кредитных каникул банки предлагали собственные программы реструктуризации. В Госдуме считают, что такие предложения могут привести к закредитованности населения.
Ранее финансисты предложили сделать постоянным механизм кредитных каникул в России. Объясняется это тем, что гражданам нужна поддержка не только во время пандемии. Сейчас на отсрочку выплат по кредитам могут рассчитывать граждане, индивидуальные предприниматели и представители малого и среднего бизнеса, доход которых в связи с пандемией коронавируса упал более чем на 30%.
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Экономический кризис 2020-2022Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.