Выяснилось, сколько россияне тратят с зарплаты на еду

У многих семей половина расходов связана с покупкой продуктов питания
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Жители России тратят на еду 29,7% своих доходов. По этому показателю наша страна занимает 31 место, существенно уступая странам Европы.
Треть доходов россиян уходят на продукты питания, следует из рейтинга, составленного РИА «Новости». При этом в регионах ситуация может сильно отличаться. У москвичей, например, на продовольствие уходит 21% от зарплаты, а у жителей Ингушетии — 59,8%. Расходы на еду у жителей ХМАО оставляют 24,3%, а у жителей Дагестана (49,3%) и Севастополя (47%). «Всего же более 40% своих расходов тратят на еду жители 10 субъектов РФ», — отмечают авторы рейтинга, указав что важное значение помимо заработка имеют также уровень цен на продукты, исторически сложившиеся традиции быта в том или ином регионе страны.
Россия при этом существенно проигрывает Люксембургу, жители которого на покупку продуктов питания используют 8,4% своих расходов. В Великобритании и Нидерландах тратится на еду чуть больше 10%, в остальных странах Евросоюза в пределах 12-14%.
У жителей бывшего СССР большую долю расходов составляют закупки продуктов: Украина и Молдавия — 40%, Казахстан — 49,4%. « Уровень благосостояния жителей таких государств не позволяет расходовать существенные суммы на второстепенные, по сравнению с продуктами, товары и услуги», — отмечают составители рейтинга.
Российские розничные магазины обеспечат низкие цены на продукты, пишет Nation News . Гарантию дал председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков. Накануне премьер-министр Михаил Мишустин заявил о создании межведомственной рабочей группы по отслеживанию изменений потребительских цен в стране.
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Экономический кризис 2020-2022Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Хлор14 декабря 2020 19:30Так и есть. С пенсии в 10 тысяч за квартиру, а остальное на килограмм еды ....
- 14 декабря 2020 19:25При несопоставимых доходах Москвы и регионов цены на продукты,практически, одинаковые
- житель14 декабря 2020 19:19Что осталось от ЖКХ и проезда , то и тратят , ну когда совсем край на ЖКХ забивают ...
- Дед14 декабря 2020 17:41У меня два доширака на день, остпльнон на лекарства -врачей-жкх.
- А214 декабря 2020 17:32Поход в магазин 6000, таких походов 11. коммуналка 10 т.р., связь 2 т.р, бензин 5 т.р. минимум, репетиторы 12 т.р. ( потому что в школе образование равно нулю). Зп 110. Семья из 4 человек. Налоги в купленных товарах: ндс-20%, налог на прибыль -20%, бензин налоги 70%. Какие 40% на еду?. И то что продают в магазинах сложно назвать едой. То,что мы заплатили за продукты, минимум 40% вернется государству налоги, платоны и т.д. И с зарплаты 43% налогов удержано.