Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Экс-советник Гайдара назвал последствия раздачи денег россиянам

15 марта 2021 в 07:52
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Раздача денег населению в кризис ускоряет инфляцию, считает ректор РАНХиГС

Раздача денег населению в кризис ускоряет инфляцию, считает ректор РАНХиГС

Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Раздача «вертолетных денег» во время экономического кризиса из-за пандемии может обернуться потребительской и фондовой инфляцией. Об этом сообщил ректор РАНХиГС Владимир Мау, работавший в 1992-м советником и. о. председателя правительства РФ Егора Гайдара, объяснив, что средства уйдут не на текущее или инвестиционное потребление, а в сбережения и в рост стоимости активов.

Мау напомнил, что экономисты стали использовать термин «вертолетные деньги» после эксперимента Милтона Фридмана, изучившего опыт Великой депрессии 1930-х годов. Он предположил, что во время экономического кризиса населению можно выдавать больше денег.

«[Нынешний] экономический кризис начался с остановки предложения. В таких условиях „вертолетные деньги“, если они не встретят ответную реакцию со стороны предложения, приведут к инфляции — потребительской и фондовой. И мы видим, что эмитированные в результате количественного смягчения деньги идут сейчас, прежде всего, в сбережения и в рост стоимости активов, надувая пузырь на фондовом рынке», — сообщил Мау «Российской газете».

Продолжение после рекламы

По словам ректора РАНХиГС, для преодоления кризиса нужно стимулировать желание экономических агентов использовать деньги на текущее или инвестиционное потребление. А его пока нет в большинстве ведущих стран мира, добавил Мау.

Ранее президент США Джо Байден подписал пакет мер по стимулированию экономики на фоне пандемии. В рамках программы многие американцы получат выплату в размере 1,4 тысячи долларов, пишет « Национальная служба новостей ». В Кремле считают, что такой метод не является эффективным в борьбе с кризисом.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News и наш канал в Яндекс.Дзен , следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (16)
  • Аммиак
    15 марта 2021 18:03
    Надо не деньги раздавать, а рабочие места создавать и платить хорошую зарплату.
  • петр
    15 марта 2021 17:13
    В России конечно ни как нельзя помогать простым людям и пенсионерам , а лучше раздать деньги депутатам ,чиновникам высшего сословия , ну и про олигархов нужно не забыть
  • Два мира, два Шапиро
    15 марта 2021 15:31
    Зато на раздачу золотых парашютов и льгот для чиновников средств всегда достаточно.
  • denis
    15 марта 2021 15:19
    “мы видим, что эмитированные в результате количественного смягчения деньги идут сейчас, прежде всего, в сбережения и в рост стоимости активов, надувая пузырь на фондовом рынке“ - врет и не краснеет. Я за весь кризис не получил от государства не копейки помощи. Но даже если бы получил - ну нет у меня накоплений. потому что нет лишних денег. пустил бы или в ремонт квартиры (трата на внутреннее потребление) или на закрытие кредитных обязательства (а уж что с ними сделают банки - вопрос не ко мне). Таким образом поступит, как мне кажется большинство - или улучшение условий жизни или ослабление обременения. и то и другое - внутреннее потребление.
  • Катимся
    15 марта 2021 15:07
    А стройка в Геленджике никак не влияет на потребительскую и фондовую инфляцию?!
Следующий материал