Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Экономисты: чем повышение ключевой ставки грозит россиянам

19 марта 2021 в 19:37
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Повышение ключевой ставки хорошо для среднего класса, но плохо для большинства жителей России, полагают эксперты

Повышение ключевой ставки хорошо для среднего класса, но плохо для большинства жителей России, полагают эксперты

Фото: Фото: Алексей Андронов © URA.RU

Из-за повышения ключевой ставки на 0,25%, — решение об этом принял Центробанк 19 января, — цены на товары в России продолжат расти. Об этом URA.RU рассказал главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

«Повышение ключевой ставки Центробанком не защитит людей от роста цен. Оно ведет к удорожанию кредитных ресурсов для предприятий, следовательно, мешает расширению производств. Это может сказаться на наших товаропроизводителях, и в конечном счете может привести к снижению производства и еще одному фактору роста цен», — считает он.

Экономист также объяснил, что из-за повышения ключевой ставки вырастут процентные ставки на вкладах. Их держатели получат дополнительные проценты. Но негативно это событие скажется на фондовом рынке: российские акции могут упасть, что отпугнет население.

Продолжение после рекламы

С экспертом согласен доцент кафедры «Финансы и кредит» школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич. Он убежден, что в дальнейшем в России ожидается рост цен.

«Для среднего класса повышение ключевой ставки это, скорее, позитивно, для большей части россиян — негативно. У среднего класса есть сбережения, теперь на вкладах их можно разместить более выгодно, потому что процентные ставки вырастут. Однако при этом дорожают кредиты, соответственно, увеличивается стоимость товаров и услуг, на которые эти кредиты производятся. Так что цены на товары и услуги вырастут», — пояснил он URA.RU.

Впервые с 2018 года Центробанк России повысил ключевую ставку. Теперь она составляет 4,5%. При этом в ЦБ подчеркнули, что повышение, вероятно, продолжится .

Подписывайтесь на URA.RU в Google News и наш канал в Яндекс.Дзен , следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (38)
  • Николай
    20 апреля 2021 16:01
    А мне кажется эффект будет обратный- повышение ставки увеличивает стоимость рубля (ограничивает рост доллара), а все торговцы ориентируются на рост доллара.
  • Александр
    25 марта 2021 23:39
    Время перемен экономика Сталина это выход из текущей инфляции решение за властью , сидя на нефтяной игле привязанной к доллару ничем необеспеченной валюте или промышленная реврлютция проверенная временем послевоенным.
  • громан
    22 марта 2021 02:20
    и нет удивительного в них- пойдет повышение тарифов и цен традиционно по накатанной Ведь страховые пенсии проиндексировали ведь аж на 6 процентов с 1 января 2021года
  • Светлана
    21 марта 2021 16:55
    Думаю, что бы ЦБ не делал, рубль будет падать. ФНБ наполняется рублями только повышением доллара. Если ЦБ уронит доллар на половину или еще больше, то кубышка в рублях станет полупустой или вообще пустой это всем понятно. По моему ЦБ не состоятельный и не компетентный. Создается видимость работы. С ростом доллара кубышка обесценивается и создается видимость прибыли. Все действия ЦБ ложатся тяжелым грузом на плечи нашего населения, производства и экономики. Чтобы не делал ЦБ это перегон из пустого в порожнее.????? Я, простая пенсионерка. Это мое мнение. Что скажете?
  • Владимир
    21 марта 2021 15:58
    Хорошо, вырастут %ставки у вкладчиков, а дальше что? Инфляция все сжирает, в +только гос. аппарат. Если все привязать к евро или доллару, чтобы все пересчитывалось в автоматическом режиме было бы замечательно, народ бы приспособиться и не нужны были бы дотации от государства, а так одни подкачки. На наших деньгах делают деньги и все.
Следующий материал