Источник: власти готовят серию отставок губернаторов. Фамилии

Отставки губернаторов могут начаться с глава Орловской и Тамбовской областей Андрея Клычкова и Александра Никитина
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Главы Орловской области Андрей Клычков (представляет КПРФ) и Тамбовской области Александр Никитин («Единая Россия») могут открыть новый «губернаторопад» в России. Их отставки ожидаются после выборов, сообщил URA.RU источник, близкий к Кремлю.
«И к Клычкову, и к Никитину есть вопросы в Кремле. Кадровые решения будут принимать после сентябрьских выборов», — полагает собеседник агентства.
В пресс-службах обоих губернаторов заявили, что не знают о возможных отставках глав регионов. «Мы не подтверждаем данную информацию», — сообщила URA.RU начальник управления информационной политики администрации Тамбовской области Татьяна Самотойлова. «У Андрея Евгеньевича [Клычкова] мысль одна — продолжать работу и дальше приносить пользу региону», — заверил URA.RU начальник управления пресс-службы и взаимодействия со СМИ администрации губернатора и правительства Орловской области Вадим Багринцев.

Андрея Клычкова в губернаторском кресле может сменить другой коммунист
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
По мнению руководителя агентства «Максимов консалтинг» Андрея Максимова (возглавлял отдел агитации и пропаганды политического департамента ЦИК «Единой России»), у Клычкова «не всегда хорошо идут дела». Однако без согласования с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым «Кремль не будет отправлять его в отставку». «Зюганов родился в Орловской области и до сих пор имеет большое влияние на региональную политику. Предыдущий глава этого субъекта Вадим Потомский, как и Клычков, представлял КПРФ. Даже если губернатор Орловской области уйдет после выборов, его преемником, думаю, тоже станет коммунист», — считает эксперт.

Чтобы остаться губернатором, Александру Никитину (стоит слева) нужно не проиграть выборы «Родине»
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
У Никитина «тоже есть проблемы»: его назначили руководить региональным политсоветом ЕР «без особого желания», продолжает Максимов. «В Тамбове Никитин — человек пришлый, из Мичуринска, и особого влияния на электоральную ситуацию он не смог оказать, в отличие от бывшего мэра, руководителя региональной „Родины“ Максима Косенкова. В итоге „Родина“ стала ключевой партией в горсовете Тамбова. В сентябре пройдут выборы не только в федеральный парламент, но и в Тамбовскую областную думу. Если там победит „Родина“, то Никитин, думаю, уйдет в отставку», — считает политолог.
Он уверен: после выборов в Госдуму волны «губернаторопада» не избежать. Но многое будет зависеть от результатов голосования в каждом регионе.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Перестановки в губернаторском корпусеНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Сашка11 июля 2021 19:59Сахалинского баклажана куда нибудь деньте...Область скоро без штанов останется!
- Глеб09 июля 2021 23:56Будет губернаторопад, не будет - какая разница. Жители региона, в котором сняли губернатора, от этого лучше жить не станут.
- Ха!!!09 июля 2021 22:00Бесполезно!!! Начинать необходимо с себя!!! Рыба тухнет с головы!!!
- бриз09 июля 2021 21:00местной! что Ямал? что ни так? на выборы все ходят! голосуют как надо! олигархи довольны- освободили от всех налогов в региональный бюджет! Какие претензии могут быть?
- Местная09 июля 2021 17:58и про ЯНАО