Российские школьники выступили против введения электронных досье

Лишь 19% учеников хотят хранить портфолио в электронном виде
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Школьники России не готовы к переходу на электронное портфолио. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое провела образовательная онлайн-платформа Skyeng, сообщили URA.RU в компании.
«Только каждый пятый ученик (19%) считает, что его достижения должны храниться в электронном формате. 9% выступают за хранение исключительно в бумажном виде. Большинство же школьников (72%) выбирают для хранения своего портфолио одновременно оба формата — цифровой и традиционный», — говорится в исследовании, в котором участвовало 1000 школьников.
Школьники транслируют в ответах позицию своих родителей, повторяют поведение взрослых, прокомментировала URA.RU результаты исследования директор Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Ксения Ткачева. «Уровень доверия у юного поколения выше, но по серьезным вопросам они ориентируются на мнение старших», — добавила она.
Важную психологическую роль в ответах играют социальная установка и опора на мнение родителя, подтверждает психолог-консультант в методе позитивной психотерапии Александра Прус. «Большую роль играет поколенческое восприятие носителя информации: то, что говорится в социуме, что дети выхватывают из общего новостного потока до 12-13 лет, запоминается ими как аксиома. Второе — это родительское восприятие вопроса. Если мама говорит, что что-то не безопасно, в большинстве случаев ребенок будет считать так же. И третье — отсутствие собственной доказательной базы безопасности цифровой системы. Дети растут в медиа-мире, но они не понимают его сущности и глубины вопроса», — резюмировал эксперт.
Электронное портфолио школьника — это общий свод достижений ученика за период обучения. Что именно будет входить в портфолио, могут решить ученики и их родители. Цифровизация и максимальное упрощение в получении документов и услуг — одна из целей национального проекта «Цифровая экономика».
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Писатель24 июля 2021 01:57Дети в отличие от родителей не могут оценить риски.
- .23 июля 2021 14:24так то до определенного возраста несовершеннолетний без своего родителя или представителя, не вправе принимать решения... эксперт, а не знает
- Алла23 июля 2021 12:04Не поддаваться ! Хватит идти на поводу. Кто хочет пусть а кто не желают должны права иметь не участвовать в этом .
- Рамиль23 июля 2021 03:28Ув. школота, учитесь полезным способностям.бумагомарательная симуляция успехов -шибко не котируется.
- Сергий23 июля 2021 01:42Бесы . Ненавязчиво так загоняют потихоньку в цифровой концлагерь ...