В ХМАО испытали новый метод строительства нефтяных скважин

Если при традиционном методе срок строительства скважин составляет 25 дней, то при кластерном — 22
Фото: Фото: пресс-служба «Газпромнефть-Хантоса»
Нефтяники начали применять новый подход к строительству скважин на месторождении имени Александра Жагрина в Кондинском районе ХМАО. Об этом URA.RU рассказали в пресс-службе «Газпромнефть-Хантоса».
«Метод кластерного ввода запасов углеводородов отлично себя зарекомендовал. Он позволяет нам добиваться снижения капитальных затрат», — прокомментировал нововведение генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Федоров.
Новый подход меняет последовательность операций по строительству скважин. Стандартно каждая скважина бурится и осваивается по отдельности. При кластерном же способе все операции по бурению и освоению проводятся сразу на группе из четырех или более скважин. После все скважины одновременно запускают в эксплуатацию.
В компании прогнозируют, что кластерный подход сократит капитальные затраты на каждую скважину на 5%, а цикл бурения уменьшится на три дня. Если при традиционном методе срок строительства скважин составляет 25 дней, то при кластерном — 22.
Сергей Федоров также отмечает, что технология будет активно тиражироваться. В будущем большую часть всех запасов на месторождении Жагрина планируют вводить именно кластерным способом.
Подписывайтесь на URA.RU в , и наш канал в . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « » и в viber-канале « », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- Югра, вперед!28 июля 2021 21:41Молодцы! Спецы! Надо отбросить уныние, жизнь продолжается!