Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Вирусолог призвал к постоянной модификации вакцин от коронавируса

Вирусолог призвал к постоянной модификации вакцин от коронавируса
21 августа 2021 в 18:27
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Ученым необходимо постоянно усовершенствовать вакцины от коронавируса, заявил Александр Чепурнов

Ученым необходимо постоянно усовершенствовать вакцины от коронавируса, заявил Александр Чепурнов

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Новые штаммы коронавируса начинают уходить из-под контроля существующих вакцин, поэтому их необходимо постоянно совершенствовать и модифицировать. Об этом в разговоре с URA.RU заявил начальник лаборатории особо опасных инфекций центра Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов.

«Нам все равно надо будет менять реестр вакцин. Новые варианты ковида уже насколько ушли из-под контроля вакцин. Нам надо думать в этом направлении. О модификации вакцины, о том, чтобы не застрять на тех вакцинах, которые есть, потому что кто-то уже деньги вложил, и будет стараться усидеть на существующих вакцинах», — рассказал URA.RU Александр Чепурнов.

Завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта, член-корреспондент РАН Петр Чумаков в беседе с URA.RU выразил мнение, что создать вакцину для борьбы с определенным штаммом COVID-19 можно в очень короткие сроки. «Сделать вариант новой вакцины, это две недели, потому что ничего сложного тут нет. Все идет по проторенному пути. Другое дело, что надо подвести производство на такой вариант вакцины. Это немножко сложнее», — добавил собеседник агентства.

Продолжение после рекламы

«Главное задача, чтобы не было препятствий на пути, чтобы каждый раз не проверять этот препарат, потому что ничего кардинально нового в нем нет. Если чуть-чуть изменили какие-то элементы в этой вакцине, и снова по полной проводить проверку, это полгода или год. За это время штамм измениться и все будет бессмысленно. Все упирается в законодательство», — заключил Петр Чумаков.

Ранее руководитель центра имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург заявил, что ученые его учреждения модифицировали вакцину от коронавируса «Спутник V» под штамм «Дельта». Однако, уточнил он, пока рано говорить об эффективности измененного препарата.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News , Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .

Материал из сюжета:

Коронавирус COVID-19

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (8)
  • Анатолий
    22 августа 2021 13:32
    Ну вот,что и требовалось доказать.Только теперь надо будет доплачивать,сначала немножко,а как хорошо подсадят,можно и от души драть......
  • Чепурнов?
    22 августа 2021 02:42
    Самая лучшая вакцина общего действия от всех вирусов и микробов - это парное молоко от коровы или от козы и натуральная простокваша. У этих животных иммунитет ЗВЕРИНЫЙ, если они травой питаются. За миллионы лет эволюции природа обо всем позаботилась сама. Если коровы стоят на ферме без выпаса и едят комбикорма, иммунитет у них будет плохой. И молоко, соответственно, похуже в смысле вакцины. Чепурнов надоел уже со своим враньем. Возможно, и онкологию получится лечить хорошими молочными продуктами. Во всяком случае, остановить развитие рака можно. А больше ничего и не требуется.
  • Виктор
    22 августа 2021 00:36
    Вы никогда не задумывались о том, как появились прививки от всех основных болезней? При СССР, естественно. Я имею ввиду от дифтерии, полиомиелита, оспы... а вспомните бцж. Как вы думаете, те советские прививки были тоже основаны на вычленении генома вируса? Конечно нет. Я вам скажу ДНК было открыто в 1962 году, а многие прививки раньше. Да и после 62-го, ДНК не использовалось для создания вакцины. И как же их создавали без таких сложных знаний? Да очень легко, настоящие прививки вводяться в чистом, нетронутом виде, но в очень малой дозы, чтобы допустить лишь иммунный ответ и быстрое купирование болезни организмом. Насчет пневмо-, менинго- и распираторных заболеваний вакцин нет и никогда не будет. Не питайте иллюзий. Увы, но это факт.
  • Глядя на мир
    21 августа 2021 23:52
    Бесконечная вакцинация и ревакцинация миллиардов людей с вводом новых модифицированных вакцин является , бесспорно , золотым дном для заинтересованных лиц .Можно предположить , однако , что наиболее перспективным направлением решения проблемы для общества в целом является разработка универсальных лекарств , которые подавляли бы действие любых штаммов Ковид-19 . Над этим сейчас интенсивно работают в мире . На этом , конечно , тоже заработают , но здесь речь все же не идет о бесконечной ревакцинации миллиардов людей.
  • гость
    21 августа 2021 23:33
    На фразах "две недели" и "не проверять" - стало реально страшно.
Следующий материал