В Пермском крае обсуждают плату за посещение природных объектов

Каменный город ежегодно посещают тысячи туристов
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Власти Пермского края обдумывают идею взимания платы с туристов, которые посещают особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения. Об этом URA.RU сообщил руководитель пермского отделения всероссийского общества охраны природы Юрий Хохлов. Инициатива собирать по 60-200 руб. обсуждалась на экологическом совете при главе Прикамья Дмитрии Махонине.
«Было высказано мнение всеми представителями науки и общественности, что вводить плату на всех территориях без их должного благоустройства преждевременно. Необходим также анализ туристических потоков и информационная кампания среди населения», — рассказал Хохлов о заседании совета.
Участники встречи предложили властям для начала опробовать идею на одном из объектов — например, популярном у туристов Каменном городе. Важно, чтобы механизм расходования полученных от путешественников денег был прозрачен, отмечает Хохлов. Тогда, как показывают опросы общества охраны природы, плата не будет вызывать негатива.
Источник URA.RU, близкий к обсуждению вопроса, пояснил, что сегодняшнее заседание совета — первый шаг в реализации постановления правительства, предусматривающего введение платы за посещение ООПТ. Окончательное решение примут после детальной проработки с экспертами и общественностью. Что касается благоустройства, то в июне на обустройство туристической инфраструктуры на территории только природного парка «Пермский», куда входит и Каменный город, депутаты законодательного собрания края выделили более 30 млн рублей. Губернатор также обещал обустроить популярную у туристов гору Ветлан. Официальных комментариев от региональных властей агентству получить не удалось.
Подписывайтесь на URA.RU в
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!
- Георгий17 сентября 2021 15:54Прежде чем взимать плату за посещение, пусть должным образом обустроят подъезды к этим объектам и создадут безопасные и комфортные условия для их посещения... А то люди гибнут из-за полного отсутствия всего этого, а они речь ведут о какой-то еще плате..
- ННН13 сентября 2021 16:45Все-бы в чужие карманы залезть, вы там еще плату за ходьбу по улицам города возьмите!
- Арина12 сентября 2021 19:08Все лучше чем бесплатно и безнаказанно мусорить. Так хоть деньги на уборку леса отбить получится или на благоустройство зон отдыха потратить
- мила11 сентября 2021 20:50И еще..Вот взяли и перекрыли все оборудованные места отдыха в пригородных и городских лесных зонах. Эти зоны от основных трасс далеко. Хотела вывезти свою старенькую маму, а она ходит плохо, так далеко ей не под силу идти. А семьи с маленькими детьми? Все? Так для кого лес то растет? То есть такой отдых доступен только спортсменам? Потому что оставили только пешеходные дорожки, а в окрестностях ни одной парковки. Неужели надо транспорт на обочине оставлять, практически за километр от места отдыха? То есть и жителям центральных районов города такой отдых недоступен. Ради чего все это? Хотите беречь лес, оборудуйте дороги, пешеходные тропинки, парковки, обозначьте их, поставьте вдоль дорог указатели. Организуйте патруль. И тогда не будет необходимости людям прокладывать путь, нанося ущерб лесу.
- мила11 сентября 2021 20:31Плату надо брать не за то,что природа для всех создала, а за услуги... Например, экскурсию, аренду туристического инвентаря, спуски и подъемы на скалы с инструктором, питание, туалет(?), пользование местами для отдыха и питания, парковка с охраной. Хоть будет мотивация это делать. Были в Каменном городе. Все едят где придется. В местах парковки - помойка. По пути от, так называемой, парковки и обратно передохнуть негде. а ведь путь туда не близкий, и дети туда идут и пожилые люди.