Свердловских родителей возмутил новый урок в школах

Учебники по новому предмету уже закупили
Фото: Фото: Алексей_Гайнов © URA.RU
В Екатеринбурге родители школьников возмущаются из-за введения в учебную программу нового предмета — Основы православной культуры (ОПК). Родители в частности возмущены, что их мнение не было учтено, об этом они сообщают на сайте «U-mama.ru».
«Мы столкнулись с такой проблемой, что в классе у сына без согласований с родителями уже закупили учебники по ОПК. Нам сказали, что выбирать надо только этот модуль. Я подписала заявление на „Основы светской этики“. На что учитель стала давить на сына. Угрожают ставить этот предмет в неудобное время (6-м уроком). Имеет ли право администрация так выходить из ситуации?» — написала на форуме пользовательница DaliaHashad.
По словам другого пользователя, ничего плохого в том, чтобы узнать про основы православной культуры нет. «Я изучала религии очень глубоко в университете. И по сути заново знакомилась с религией в храме. Есть очень большая разница, кто как читает — верующий или неверующий. Я вообще смысла не понимаю отдельного предмета по православию, если его будет вести неверующий человек», — рассказал анонимный пользователь.
Редакция URA.RU направила запрос в департамент образования Екатеринбурга. На момент публикации ответа не поступало. Ранее URA.RU писало, что в школы Свердловской области поступили новые учебные пособия , оснащенные QR-кодами. Разработал учебно-методический модуль «Основы религиозных культур и светской этики» Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.
Обновлено 14 сентября в 11.57 (время уральское): в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области URA.RU сообщили, что в этом учебном году по предварительным данным в Свердловской области 61% родителей выбрали для изучения в ОРК и СЭ модуль «Основы светской этики», 24% — «Основы мировых религиозных культур», 13% — «Основы православной культуры». Менее 1% — иные модули. А также напомнили, что предмет «Основы религиозных культур и светской этики» в 2009 году был включен Минобрнауки РФ в школьную программу, преподается для учеников 4 класса.
Подписывайтесь на URA.RU в , и наш канал в . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « » и в viber-канале « », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Против такого отношения16 сентября 2021 23:50Нечего опошлять религию, это не физра и не пение. Моей религии не место в школе, мне неприятно, что ее будут ненавидеть из-за обязаловки или неподобающей обстановки, чего либо-другого неподходящего.
- Татьяна15 сентября 2021 23:23Я ,считаю ,что к религии люди должны приходить сами ,сознательно,а не с детских лет внушать.Было бы хорошо ,если бы в школе стали преподавать этику поведения,но это должны быть уроки с психологом,т.к.наши дети не получают должного воспитания дома ,в силу своей деятельности родители не в силах воспитать своих чад -не хватает времени.Раньше школа помогала воспитывать детей,сейчас они только предоставляют услуги по образованию.Поэтому сейчас дети в силу обстоятельств предоставлены сами себе.....Раньше не поняла материал -подойдешь к учителю -все обьяснит,оставляли на продленку,чтобы дети не болтались на улице,а что сейчас.......
- Михаил15 сентября 2021 19:44у нас не ватикан, чтобы религию пихать везде
- Дарья15 сентября 2021 05:00Дочь после первого такого урока сказала, что в конце года сожжет тетрадку. Учительница кричала на уроке: "Бог есть! Бог есть! Это грех - не верить!"...
- Добрый15 сентября 2021 03:46Православие! Норма жизни и этики!