Врач назвал условие неизбежной смерти пациентов с коронавирусом

Без медицинского кислорода не вылечить пациентов с дыхательной недостаточностью
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
COVID-пациентов с тяжелыми формами легочной недостаточности невозможно спасти без аппаратной подачи кислорода. Об этом в беседе c URA.RU заявил главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев.
«Самое главное осложнение при тяжелом течении COVID-19 — это острая дыхательная недостаточность, то есть в буквальном смысле слова нехватка кислорода. Соответственно, без кислорода лечить больных от недостатка кислорода нельзя. Все больные будут обречены», — подчеркнул Сергей Авдеев.
Пульмонолог объяснил, что в случае дефицита кислорода медики используют терапию с меньшей концентрацией газа. «Бывает кислород низкопоточный, бывает высокопоточный. В условиях дефицита газа о высокопоточных аппаратах не может идти и речи. Следовательно, выбираются стратегии, где требуется меньший расход кислорода, то есть неинвазивная вентиляция легких (НВЛ, не требует введения дыхательной трубки — прим. URA.RU), низкопоточная кислородная терапия: простые ороназальные маски, маски „Вентури“, ороназальные маски с резервуарным мешком — и так далее», — рассказал Авдеев.
В беседе с URA.RU главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по медицинской профилактике в УрФО, доктор медицинских наук Сергей Токарев разъяснил, что подача кислорода жизненно необходима пациенту в случае падения сатурации. «Дефицит кислорода фатально опасен, поскольку в нем нуждается абсолютное большинство пациентов с дыхательной недостаточностью, развивающейся на фоне ковидной пневмонии. При десатурации дополнительная подача кислорода обязательна для борьбы с гипоксией и поддержания жизнедеятельности. Без кислорода это немыслимо вообще», — подытожил он.
Нехватка кислорода ранее наблюдалась в пермских больницах . В ХМАО потребление газа выросло на 30% из-за резкого роста числа тяжелобольных жителей. О проблемах с поставками кислорода уведомил Минпромторг глава Коми. Президент РФ Владимир Путин поручил проводить ежесуточный мониторинг доступности лекарственных средств, включая медицинский кислород.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Анатолий К.01 ноября 2021 20:05Не надо ля-ля.Я лежал 2-е суток под ИВЛ. Причем часов 6-7 лежал с отключенным аппаратом,потому что выключил его перед походом в душ и забыл включить снова.Через двое суток вернули в общую палату,всего полежал 14 дней,трижды была температура 39,3.Прошло почти полгода,пока все в порядке.
- Неужели01 ноября 2021 14:26Советчиков и консультантов от медицины развелось целое море, одни шарлатаны!!! А, как лечить больных все в кусты или отсиживаются в ординаторских, больные докторов неделями не видят в отделениях красной зоны. Они только сидят и деньги свои подсчитывают!
- иван01 ноября 2021 05:19Просто нет такой должности есть главный терапевт.
- Виктор01 ноября 2021 03:33ИВЛ уже используют при Ковиде почти 2 года, а вот кислород извлекать из воздуха в нужном количестве так и не научились.
- Есть такое01 ноября 2021 00:40Люди и так боятся друг друга,черных риэлтэров,сеетантов Иеговых и тд