Свердловчане оспаривают решение властей о QR-кодах

Свердловчане усомнились в законности введения QR-кодов
Фото: Фото: Максим Кимерлинг © URA.RU
Жители Свердловской области подали иск, оспаривающий решение региональных властей о введении в общественных местах пропускной режим по QR-коду, подтверждающему вакцинацию от коронавируса. Об этом URA.RU сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда.
«Свердловский областной суд зарегистрировал административный иск гражданина, оспаривающего пункт три указа губернатора Свердловской области», — говорится в сообщении ведомства. Там подчеркнули, что пункт указа, о котором идет речь, запрещает посещать общественные места без QR-кода и паспорта, по которому можно установить личность посетителя.
Дело рассмотрит судья Максим Старков. Дату заседания еще не установили.
Приказ о введении QR-кодов в Свердловской области начал действовать с 25 октября. С 30 октября в регионе запретили посещать торговые центры, рестораны, кафе и другие общественные места без QR-кода. Непривитые свердловчане пытаются купить QR-код в интернете.
Обновлено 1 ноября 18:30 (16:30 мск):
«Введение в Свердловской области COVID-free зон в ответ на существенный рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией направлено исключительно на сбережение здоровья и жизней жителей Среднего Урала. По пути применения этой меры профилактики пошли многие регионы страны. При этом введение специального режима в отдельных учреждениях и организациях в целом не ограничивает людей в доступе к товарам первой необходимости — продуктам питания, непродовольственным товарам этой группы, лекарствам и т. д.», — прокомментировали информацию в департаменте информационной политики Свердловской области.
Там отметили, что все указы губернатора тщательно проверяются и проходят экспертизы. В ведомстве подчеркнули, что введенные ограничения должны положительно сказаться на эпидемиологической ситуации.
Подписывайтесь на URA.RU в , и наш канал в . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « » и в viber-канале « », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.
Материал из сюжета:
Нерабочие дни в России из-за пандемии коронавирусаЧто случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- 66603 ноября 2021 06:03Есть еще здравомыслящие в этом дурдоме.
- Кира03 ноября 2021 02:19Поддерживаю...а то... мы вам локдаун, но он как бы не локдаун, а каникулы за свой счет. Задолбали, никакой поддержки, сиди дома за свой счет, и одни штрафы...
- МВ02 ноября 2021 22:41Ковид free, места, где нет ковида, прям как в переполненном общественном транспорте. Ковид выбирает время и место, где ему быть! Например, в час пик его нет, зато есть в библиотеке и исключительно ночью его много, особенно с 23.00 до 06.00.
- Ольга02 ноября 2021 10:34Наконец-то кто сделал
- Алексей02 ноября 2021 06:01Сколько эмоций: "в ответ на существенный рост", "исключительно ", "многие регионы страны", "в целом не ограничивает", "должны положительно сказаться",но это не точно. И ни одной ссылки ни на одну статью ни одного закона. Особенно улыбнуло "в целом не ограничивает", значит все-таки ограничивает, и не что-то, а конституционные права.